vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязь: китайский путь рунету не грозит

Дата публикации: 28.04.2018
Количество просмотров: 644
Автор:

Замминистра связи Алексей Волин сообщил, что в России не будет создан аналог великого китайского фаейрволла, так как по китайскому пути развития идти не планируется.

Опасения, что у нас в стране появится аналог "золотого щита", Волин назвал пустыми. По его словам, Россия остаётся Россией, несмотря на то, что активно сотрудничает с Китаем в некоторых областях. Стране предстоит выбрать собственный путь регулирования интернета и речи о создании российского файерволла не идёт. При этом невозможность китайского пути связана не только с особенностью нашей страны, но и с рядом экономических причин – построение глобальной системы фильтрации стоит значительных средств. Кроме того, те пользователи, которым нужен доступ к запрещённым ресурсам, могут его получить даже в Китае, сообщают РИА Новости.

Впрочем, несмотря на все заявления официальных лиц о недопустимости китайского пути для России, шаги государства говорят прямо об обратном. Весьма показательной является ситуация с Telegram, когда ради блокировки неугодного приложения сетевые ресурсы заносятся в чёрный список миллионами. При этом работоспособностью сторонних никто особенно не озаботился. Ну, подумаешь, не работает Google и Amazon? Никто исправлять это не собирается – адреса как были в реестре, так и продолжают находиться.

Но блокировка Telegram – это ещё полбеды. В ближайшее время начнут действовать множество законов, которые также не оставят выбора другим зарубежным продуктам, включая Facebook, WhatsApp, Viber и остальным. Они либо согласятся на все предложенные условия (а их число всё множится и с каждым таким условием вероятность согласия падает), либо будут заблокированы. Иного пути просто не предусмотрено. В общем-то, под блокировку, так или иначе, уже попадает практически весь зарубежный интернет – просто до того же Viber пока не добрались, хотя ситуация у него ничем не отличается от Telegram. На этом фоне говорить о том, что китайский путь рунету не грозит, как-то не слишком правильно. С другой стороны, возможно, китайский путь российскому сегменту действительно не грозит. Например, в связи с тем, что этот путь будет северокорейским.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101248/minkomsvyaz-kitayskiy-put-runetu-ne-grozit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться