vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС предложила предустанавливать отечественное ПО на мобильные устройства

Дата публикации: 28.04.2018
Количество просмотров: 908
Автор:

Федеральная антимонопольная служба предложила внести в действующее законодательство изменения, которые позволят предустанавливать на смартфоны и планшеты российские аналоги установленных там приложений.

Как пояснили в ФАС, необходимость таких шагов обусловлена большим числом жалоб пользователей на предустановленные сервисные приложения, которые нельзя удалить стандартными способами. В связи с этим служба предложила своё комплексное видение решения проблемы. Одним из направлений такого решения должно стать появление возможности удаления встроенных приложений, если только от них не зависит работоспособность устройства. Данная возможность действительно сильно облегчит жизнь пользователям, особенно бюджетных моделей – их производители частенько любят устанавливать на устройства кучу сомнительных программ, отнимающих драгоценное место и ресурсы. А иногда и вовсе передающих данные клиента на серверы разработчиков или третьих лиц.

Однако одновременно с возможностью удаления предустановленных приложений, ФАС предлагает предустанавливать на аппаратах, продающихся в России, российское ПО: браузеры, почты, аудио-проигрывателей и так далее. На каждое зарубежное приложение, которое установил производитель, должен приходиться один российский аналог. По мнению ФАС, это поможет расширить выбор для потребителя и станет хорошей поддержкой российских разработчиков.

Идеи насильного импортозамещения в общем-то не новы – различные преференции и рекламу отечественной продукции предоставляют уже несколько лет. Но как показала практика, особых успехов на этом поле добиться не удалось. Если у пользователей есть выбор, то они в большинстве случаев предпочитают зарубежные аналоги. Просто потому, что те качественней и функциональней. Чем грозит индустрии предложение ФАС? Как минимум, смартфоны станут дороже – выбор и установка уже российского ПО, обойдётся в дополнительную сумму, которую переложат на покупателей. Помощь отечественной индустрии также крайне сомнительна – если твой продукт принудительно установят всем пользователям, то никаких причин работать над его улучшением не будет. Зачем, если больше не нужно бороться за клиента? А если ещё и заблокировать альтернативы в виде LinkedIn, Telegram, Line и прочих, то российская индустрия действительно с лёгкостью победит всех конкурентов. Просто за отсутствием таковых.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101247/fas-predlojila-predustanavlivat-otechestvennoe-po-na-mobilnyie-ustroystva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться