vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайская ИИ-система распознавания нарушителей ПДД заработала в расширенном режиме

Дата публикации: 27.04.2018
Количество просмотров: 655
Автор:

Успешный опыт применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и распознавания лиц для выявления пешеходов-нарушителей в Шэньчжэне подтолкнул местную дорожную полицию расширить проект.

Как ранее сообщалось, с апреля 2017 года в Шэньчжэне работает ИИ-система видеонаблюдения китайской компании IntelliFusion, которая регистрирует переход проезжей части не по правилам и делает снимки пешеходов-нарушителей. С помощью технологии распознавания лиц люди идентифицируются по базе данных полиции, после чего их фотографии с фамилиями и первыми цифрами номеров удостоверений личности демонстрируются на больших LED-экранах рядом с крупными перекрестками.

По информации The South China Morning Post, эту же технологию теперь решено использовать, чтобы находить и штрафовать водителей, не соблюдающих правила дорожного движения. Камеры с высоким разрешением фотографируют не только номера машин, нарушающих ПДД, но и тех, кто сидит за рулем, а технология распознавания лиц позволяет идентифицировать людей по базе данных полиции.

В тестовом режиме ИИ-система для выявления нерадивых водителей, в том числе лишенных прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, заработала с 23 апреля 2018 года, а на 1 мая запланирован ее официальный запуск. Постепенно в программу предполагается включить в общей сложности 40 дорог на территории Шэньчжэня.

В рамках проекта разработчик системы IntelliFusion установил в городе 20 камер формата Ultra HD с разрешением 7 миллионов пикселей и такое же число камер с разрешением 2 миллиона пикселей. При выборе места предпочтение отдавалось перекресткам с интенсивным движением и местам повышенной опасности, например, рядом со школами.

В телефонном интервью изданию маркетинговый глава IntelliFusion Ван Дзюнь (Wang Jun) пояснил, что Ultra HD-камеры обеспечивают высокое качество снимков двигающихся автомобилей и находящихся в них водителей, а для съемки пешеходов и безмоторных транспортных средств достаточно возможностей камер с меньшим разрешением.

На своей странице в социальной сети Sina Weibo (аналоге Twitter) дорожная полиция Шэньчжэня сообщила, что к 17 часам первого дня использования ИИ-системы в расширенном варианте было выявлено 169 нарушителей ПДД. Большинство из них - пешеходы или курьеры, игнорировавшие сигналы светофора. Среди других частых нарушений - езда по полосе для безмоторного транспорта.

Нарушителям ПДД рассылаются СМС, в которых указывается их имя, номер удостоверения личности и сведения о времени и месте совершенного проступка. Тех, кто надеется скрыться от "всевидящего электронного ока" под покровом темноты, ждет разочарование - в установленных в Шэньчжэне новых видеокамерах предусмотрен режим ночной съемки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101242/kitayskaya-ii-sistema-raspoznavaniya-narushiteley-pdd-zarabotala-v-rasshirennom-rejime.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться