vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К ноябрю 2018 года начнётся разработка правовой базы для беспилотного транспорта в России

Дата публикации: 26.04.2018
Количество просмотров: 597
Автор:

Дмитрий Медведев одобрил обновлённую дорожную карту Национальной технической инициативы по направлению Autonet, которая предусматривает опережающее развитие автомобильного транспорта (в том числе и инновационного) и сопутствующей инфраструктуры в стране.

Согласно дорожной карте, уже к концу 2018 года должно быть положено начало внедрению беспилотных технологий на дорогах общего пользования, а также электромобильного транспорта. К ноябрю этого года должны быть скорректированы несколько актов международного права, которые позволят создать условия эксплуатации беспилотного автотранспорта различного уровня. Также будет разработан порядок испытания беспилотных автомобилей. Сейчас компании, которые занимаются данной темой, действуют на своё усмотрение и не стремятся массово выводить разработки на улицы городов. В том числе и из-за отсутствия чёткой нормативной базы. Как рассказал соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет Александр Гурко, в ближайшее время будут разработаны нормы переходного права, которые позволят проводить тестирование на закрытых полигонах и дорогах общего пользования. Переходный период необходим, дабы синхронизировать законодательство Евразийского экономического союза.

План по реформированию эксплуатации автомобильного транспорта и сопутствующей инфраструктуры рассчитан на срок до 2035 года. Он состоит из нескольких десятков пунктов – часть из них направлена на изменение законодательства, часть – на внедрение инновационных технологий. Первый этап затрагивает года с 2018 по 2024. К концу 2024 года в России должен быть полностью разработан механизм функционирования беспилотного транспорта: распознавания слепых зон, дорожных знаков, навигации, движения в колонне, передачи данных о состоянии водителя и дорожной обстановке и так далее.

Помимо беспилотного транспорта, к декабрю 2018 года должен быть установлен льготный режим налогообложения для гибридных и полностью электрических автомобилей. Это должно дать стимул для ускоренного внедрения перспективного транспорта, а также развитию отечественной автомобильной промышленности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101236/k-noyabryu-2018-goda-nachn-tsya-razrabotka-pravovoy-bazyi-dlya-bespilotnogo-transporta-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться