vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ложно сработавшая система пожаротушения вывела из строя жесткие диски в ЦОД

Дата публикации: 25.04.2018
Количество просмотров: 1569
Автор:

В сентябре 2016 года Nag.Ru сообщал, как плановая проверка пожарной безопасности в дата-центре банка ING Bank в Румынии обернулась масштабным сбоем в работе финансового учреждения. Во время испытаний системы слишком громкий шум при выходе из баллонов инертного газа, который применяется для тушения пожаров в серверных, вызвал вибрацию в жестких дисках, что привело к повреждению данных. В результате клиенты ING Bank более десяти часов не имели доступа к своим электронным счетам и не могли воспользоваться онлайн-услугами банка.

Недавно похожий случай произошел в Северной Европе. По данным портала Bleeping Computer, 18 апреля 2018 года громкий звук ложно сработавшей газовой системы пожаротушения вывел из строя жесткие диски в шведском дата-центре компании Digiplex, услугами которого пользуются североевропейское подразделение биржи Nasdaq Nordic, а также финские банки FIM Bank и OP Bank Group.

По данным The Financial Times, из-за инцидента в ЦОД Digiplex торги на фондовых рынках Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Латвии, Эстонии и Литвы в прошлую среду начались только в 13:15-14:10 по центрально-европейскому времени вместо положенных 9 часов утра. Nasdaq Nordic удалось устранить проблему лишь к 14:00 по местному времени, задействовав резервную систему.

В интервью финским СМИ представители Nasdaq сообщили, что поврежденное оборудование подлежит замене. В компании Digiplex пояснили, что Nasdaq арендует пространство в ЦОД для размещения собственного оборудования. Поскольку после происшествия выяснилось, что в Швеции нет необходимого количества серверов для замены, Nasdaq пришлось в срочном порядке закупать их за пределами страны.

Между тем, финансовые регуляторы заинтересовались, почему Nasdaq потребовалось столько времени, чтобы восстановить работу с помощью резервной системы. Финская служба по надзору за финансовым рынком (Finland Financial Market Supervisory Authority) объявила, что проведет расследование по данному поводу, передает Bloomberg.

"Фондовая биржа обязана в любых обстоятельствах обеспечивать работоспособность своих систем и наличие рабочей резервной системы. Мы изучим, насколько тщательной была подготовка к подобным инцидентам", - заявила агентству пресс-секретарь регулятора Мария Рекола (Maria Rekola). Она добавила, что если выяснится, что речь не о форс-мажоре и Nasdaq не была надлежащим образом подготовлена, биржу могут оштрафовать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101227/lojno-srabotavshaya-sistema-pojarotusheniya-vyivela-iz-stroya-jestkie-diski-v-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться