vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Утечки данных: быстрее, выше, сильнее!

Дата публикации: 26.04.2018
Количество просмотров: 901
Автор:

В 2017 году количество записей данных, скомпрометированных в результате утечек, увеличилось в 4,2 раза, а число самих утечек выросло на 36,9%. Основной вклад в такую динамику принадлежит "потерям" больших баз данных.

Согласно данным InfoWatch за последние 2 года кардинально вырос ущерб от утечек данных. Например, если с 2010 по 2015 годы количество скомпрометированных записей выросло с 223 до 956 миллионов (в 4,3 раза), то в 2016 году этот показатель уже составил 3,147 миллиарда единиц (рост год к году в 3,2 раза). Не менее впечатляющие проблемы были зафиксированы и в прошлом году, когда количество "потерянных" записей достигло 13,285 миллиарда.

Динамика изменения количества утечек данных и скомпрометированных записей в 2010-2017 гг.
Динамика изменения количества утечек данных и скомпрометированных записей в 2010-2017 гг.

Основное количество записей (99%) было потеряно в результате 39 утечек с большим количеством данных (более 10 миллионов записей). При этом в абсолютном исчислении число таких мега-случаев за год сократилось на 12%, но потери с каждой утечкой в среднем выросли в 5 раз. Причиной такого явления аналитики считают прогресс в технологии обработки и хранения данных, когда организации стараются собрать всю информацию в одном месте и, соответственно, теряют ее тоже "оптом".

Причины и характер утечек
Причины и характер утечек

При этом усилия кибер-преступников, которые "профессионально" воруют данные, стали только второй по важности причиной утечек (42,7% случаев). Главный источник проблем – сотрудники организаций, по вине которых происходит более половины инцидентов. Причем, в большинстве случаев это просто халатность, поскольку только 11% всех случаев связаны с мошенничеством, а 83% случаев приходится на так называемые неквалифицированные утечки.

Значимость разных каналов в общем объеме утечек
Значимость разных каналов в общем объеме утечек

По-прежнему основной объем утечек совершается по сети: суммарно на браузер, облачные сервисы и электронную почту в 2017 году приходилось 83,1% случаев. Причем электронная почта по значимости вышла на второе место, опередив по потерям инциденты с бумажными носителями. 

Доля скомпрометированных записей и зафиксированных утечек по сферам деятельности
Доля скомпрометированных записей и зафиксированных утечек по сферам деятельности

Каждая третья запись была потеряна высокотехнологичными компаниями, на долю которых пришлось 15% от общего количества утечек. Причем в этом сегменте чаще всего (в 64% случаев) добиваются успеха злоумышленники. Также значимые потери понесли в прошлом году сегменты торговли и HoReCa (27% скомпрометированных записей), государственный сектор (23%) и финансовые структуры (15%).

Доля умышленных утечек по сферам деятельности
Доля умышленных утечек по сферам деятельности

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101225/utechki-dannyih-byistree-vyishe-silnee-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться