vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Франция создает собственный мессенджер для чиновников

Дата публикации: 27.04.2018
Количество просмотров: 818
Автор:

Франция собирается запустить собственный мессенджер, независимый от США и России. Несколько чиновников уже тестируют новое решение для обмена текстовыми сообщениями.

По заявлению государственного секретаря цифровой экономики Мунира Махжуби (Mounir Mahjoubi), чиновники Франции не хотят пользоваться широко известными сервисами Facebook, WhatsApp и Telegram из опасений, что иностранные структуры могут следить за конфиденциальными и служебными переговорами. В результате правительство приняло решение разработать собственный государственный мессенджер с шифрованием сообщений. При этом вся основная инфраструктура будет размещаться во Франции, что дополнительно гарантирует безопасность общения.

"Мы работаем над зашифрованным мессенджером, который не будет зависеть от частных владельцев". 

Пресс-секретарь профильного ведомства сообщила по поводу создания французского мессенджера следующее:

"Нам нужно найти способ запустить службу обмена зашифрованными сообщениями, которая не ассоциирована с Соединенными Штатами или Россией… Люди начинают задумываться о возможности нарушений, произошедших, например, с Facebook, поэтому мы должны взять на себя соответствующую инициативу".

Цель разработки состоит в том, что это приложение будет использоваться на служебных телефонах. На них можно будет загружать только сервисы, безопасность которых подтверждена службой ANSSI (Национальное агентство по безопасности информационных систем). Также чиновникам будет запрещено использовать личные смартфоны для обмена конфиденциальным контентом.

Сообщается, что при создании мессенджера разработчики ориентировались на характеристики WhatsApp и Telegram. Сервис был разработан на базе открытого кода, размещенного в интернете. Подробности относительно характеристик продукта не раскрываются. Однако издание Le Figaro утверждает, что приложение разработано межминистерским управлением Dinsic при участии неназванной частной компании (по конфиденциальным данным это Thales). 

Сейчас около 20 местных чиновников тестируют новое приложение, а его полномасштабное внедрение в госсекторе ожидается к лету. Кроме того, власти не исключают возможности предоставления доступа к сервису всем гражданам. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101224/frantsiya-sozdaet-sobstvennyiy-messendjer-dlya-chinovnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться