vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия предложила свой "пакет Яровой"

Дата публикации: 24.04.2018
Количество просмотров: 1691
Автор:

В рамках пакета мер по усилению борьбы с терроризмом Еврокомиссия сформулировала новый порядок предоставления данных о пользователях полиции и судебным органам. Согласно предлагаемым правилам операторы связи, провайдеры облачных и других ИТ-услуг, а также сервисы обмена сообщениями будут обязаны содействовать расследованию преступлений и терактов и предоставлять правоохранителям запрашиваемые данные о пользователях в течение шести часов, передает The Register.

В соответствии с новым порядком судебные органы государств-членов ЕС смогут запрашивать электронные доказательства, такие как электронные письма, СМС или сообщения в мессенджерах, напрямую у провайдеров ИТ-услуг, работающих в Евросоюзе, независимо от местонахождения этих данных. Другими словами, даже если информация хранится за пределами ЕС, европейские власти хотят иметь право в кратчайшие сроки получать нужные им сведения, поясняет издание.

Столь сжатые временные рамки будут устанавливаться только в экстренных случаях. При расследовании менее срочных инцидентов компании должны будут предоставлять сведения о пользователях в десятидневный срок.

Еврокомиссия обосновывает необходимость нового порядка предоставления данных тем, что доступ к цифровым доказательствам в современном мире приобрел очень важное значение, а существующие механизмы их получения работают слишком медленно. Также в Еврокомиссии хотят, чтобы поставщики ИТ-услуг не удаляли данные о пользователях, чтобы при необходимости их можно было запросить позднее.

Из обнародованного властями ЕС документа следует, что новые правила будут применяться к преступлениям, максимальный срок наказания по которым составляет не менее трех лет, а также при расследовании киберпреступлений и террористической деятельности.

"Мы не можем допустить, чтобы преступники и террористы пользовались современными коммуникационными технологиями, скрывали с их помощью свои криминальные деяния и уклонялись от правосудия. Как в онлайн, так и в офлайн сферах, в Европе не должно остаться места, где преступники или террористы могли бы скрыться", - заявил в пресс-релизе Еврокомиссии вице-президент организации Франс Тиммерманс (Frans Timmermans).

Предложенные меры вступят в силу после одобрения Совета ЕС и Европарламента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101214/evrokomissiya-predlojila-svoy-paket-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться