vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новая причина для блокировки действует с 23 апреля 2018 года 4

Дата публикации: 24.04.2018
Количество просмотров: 1963
Автор:

Президент России подписал федеральный закон*, который вносит изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве" и в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Федеральный закон вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 23 апреля 2018 года.

Поправки в законодательство 12 апреля были приняты Государственной Думой, 18-го апреля они одобрены Советом Федерации, а 23-го апреля этот федеральный закон был подписан В.В.Путиным.

Как объясняли ранее авторы законопроекта, изменения нужны для устранения пробела в законодательстве. Вступившие в силу изменения должны защитить физических и юридических лиц от распространения информации с клеветническим, ложным, порочащим и не соответствующем действительности содержанием.

Как закон поможет гражданам и компаниям

Предполагается, что в соответствии с судебным решением лицо, разместившее в сети Интернет клеветническую и т.п. информацию, обязано её удалить.

Если же в течение срока, указанного в исполнительном документе, информация в добровольном порядке не удалена, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

В течение одного рабочего дня судебный пристав-исполнитель направляет постановление об ограничении доступа в ФОИВ, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, то есть в Роскомнадзор.

Далее: информация, указанная в постановлении, должна быть внесена в реестр ресурсов, подлежащих блокировке, чтобы оказаться в выгрузке, скачиваемой операторами связи.

В документе почему-то нет ни слова про ситуацию, когда "плохая информация", опубликованная в соц.сети или на веб-сайте, будет удалена  уже после начала действия ограничения доступа и этот факт должен бы привести к тому, что из реестра должна быть удалена соответствующая запись о блокировке. Иначе в реестре эта запись застрянет навечно.

Для борьбы с мессенджером Telegram?

Роскомнадзор подготовил новую версию приказа "Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам", об этом пишет "Коммерсант". В проекте приказа якобы** указаны новые основания для внесения в реестр запрещённых ресурсов, которые должны быть заблокированы – "судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступивших в законную силу".

"Коммерсант" информацию о подготовке новой версии приказа связал с действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. Возможно, что это действительно взаимосвязанные процессы и ведомство решило дополнительно легализовать свои попытки достигнуть цели. Но изменения в приказе подготовлены не только из-за Дурова, они учитывают вступившие в силу изменения в виде ФЗ №102 от 23 апреля 2018 года и через механизм блокировки защищают граждан и компании.

----------
* Федеральный закон от 23.04.2018 №102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" опубликован на сайте publication.pravo.gov.ru.

** Перепроверить информацию, опубликованную в "Коммерсанте", мне не удалось: в тексте новости есть ссылка на проект ведомственного приказа на портале regulation.gov.ru, но по указанной гиперссылке находится другая информация. Поиск на портале оказался безрезультатным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101213/novaya-prichina-dlya-blokirovki-deystvuet-s-23-aprelya-2018-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться