vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Tele2 измерили энергоэффективность LTE-сети в кругосветных путешествиях

Дата публикации: 23.04.2018
Количество просмотров: 627
Автор:

Шведский оператор Tele2 за год сэкономил на оптимизации работы базовых станций около 2,3 млн. кВт⋅ч. Это соответствует расходу электроэнергии, которую BMW i3 потратил бы на 380 кругосветных путешествий.

Экспоненциальный рост объемов трафика в мобильных сетях способствует увеличению энергопотребления и, соответственно, нагрузкой на экологию. В связи с этим Tele2 год назад начала кампанию по энергосбережению, которое, с одной стороны, позволит ей сэкономить, а с другой – позволит поддержать имидж борца за сохранение природы.

Одним из методов снижения потребления энергии, который был реализован еще в 2017 году, стало изменение системы охлаждения дата-центров. Совместный проект Tele2 и Schneider позволил сократить энергопотребление на 20%. 

Другим способом достижения цели стало изменение схемы работы базовых станций в совместной 4G-сети Tele2 и Telenor. Суть нововведений состояла в отключении усилителя мощности базовой станции в те периоды, когда абоненты не пользовались связью. За год инициатива позволила сэкономить около 2,3 млн. кВт⋅ч, что позволило бы автомобилю BMW i3 380 раз объехать вокруг земного шара.

Подробности компания не раскрывает, но в рамках проекта SooGreen ее сотрудник A. Andersson и коллектив авторов из других организаций опубликовали статью по оптимизации "Зеленых мобильных сетей". В частности, в работе исследовались возможности использования частичного (PSM) и глубокого (DSM) спящего режима в разное время суток с учетом режимов работы сети.

Доля электроэнергии, сэкономленной в сутки в сети из 49 базовых станций при разных режимах «сна»
Доля электроэнергии, сэкономленной в сутки в сети из 49 базовых станций при разных режимах "сна"

Tele2 рассчитывает продолжить работы в этом направлении и еще больше снизить потребление электроэнергии за счет "меньших изменений сети", например, путем отключения одного или нескольких портов антенны с низкой нагрузкой и мер по продлению срока службы батареи базовой станции, используемой во время отключения электроэнергии. Основные эксперименты компания проводит в Швеции, после чего планирует распространить положительный опыт на другие страны присутствия. Но есть и специфические решения, которые отрабатываются "на месте". Например, базовые станции на солнечных батареях Tele2 строит в Казахстане, где условия для этого явно лучше. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101208/v-tele2-izmerili-energoeffektivnost-lte-seti-v-krugosvetnyih-puteshestviyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться