vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иранским госслужащим запретили пользоваться иностранными мессенджерами

Дата публикации: 23.04.2018
Количество просмотров: 641
Автор:

Госслужащие Ирана должны отказаться от использования иностранных мессенджеров. Правительство предлагает чиновникам в течение недели перейти на отечественные продукты.

В указе, опубликованном Иранским президентским стратегическим центром по обмену информационной безопасности (AFTA), всем сотрудникам исполнительных органов, государственных и общественных неправительственных организаций запретили использовать иностранные сервисы для отправки текстовых сообщений. В документе, подписанном 18 апреля, также говорится, что госслужащим разрешено пользоваться приложениями, официально признанными министерством ИКТ.

По словам профильного министра Мохаммад-Джавада Азари Джахроми:

"Все государственные институты и органы власти, а также неправительственные учреждения обязаны перенести свою деятельность и предоставляемые услуги на платформу иранских социальных сетей в течение одной недели".

Вероятнее всего, бан направлен против Telegram, который в начале года уже был запрещен и снова разрешен в Иране. Сейчас мессенджер  считается самым популярным подобным приложением страны с аудиторией около 40 миллионов иранцев (почти половина населения). В последние недели несколько иранских официальных лиц предложили заблокировать Telegram, чтобы побудить граждан использовать национальные приложения для обмена сообщениями. Речь идет о мессенджере Soroush, который начали разрабатывать в феврале и обещали запустить в апреле (уже появился в Google Play).

Мессенджер Soroush
Мессенджер Soroush

Подтверждением попыток ограничить влияние иностранных соцсетей стала изданная 16 апреля директива Министерства образования, запрещающая использование неиранских соцсетей и приложений для обмена сообщениями в школах страны. В документе особо перечисляются сервисы Instagram, Line, Tango, Telegram и WhatsApp, через которые нельзя делиться административной информацией, осуществлять контакты с общественностью, отправлять новости, давать домашнее задание студентам и пр.

Впрочем, президент Хасан Рухани заявил, что его правительство будет защищать право иранского народа на использование социальных сетей:

"Разрушение монополий и поддержка местных приложений для обмена сообщениями не означает введения ограничений на другие социальные сети. Люди сохранят право выбора и смогут одновременно использовать различные платформы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101205/iranskim-gosslujaschim-zapretili-polzovatsya-inostrannyimi-messendjerami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться