vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google сделает SMS менее унылыми

Дата публикации: 23.04.2018
Количество просмотров: 656
Автор:

Американская компания отказывается от разработки сервиса Allo и направит усилия на развитие Android Messages и проект Chat, который позиционируется, как альтернатива SMS с подключением возможностей современных мессенджеров.

Одна из самых старых и неприятных проблем Google – отсутствие собственного "влиятельного" мессенджера для Android, который смог бы всерьез конкурировать с WhatsApp, Facebook Messenger и iMessage. ИТ-гигант, исповедующий стратегию "попробовать все", в настоящее время развивает четыре основных приложения для обмена текстовыми сообщениями: 

  • Hangouts (становится корпоративным продуктом, конкурируя со Slack);
  • Duo (достаточно успешное видеочат-приложение);
  • Android Messages (100-миллионная ежемесячная аудитория, отсутствие установки "по умолчанию" на устройствах Samsung и поддержка некитайских производителей);
  • Allo ("отличный набор функций, большой выбор возможностей", но отсутствие поддержки у пользователей). 


В руководстве захотели совместить базовую перспективу от Android Messages и возможности функционала от Allo, создав новый продукт, который не будет просто мессенджером. Судя по высказываниям главы команды разработчиков Анила Сабхарвала (Anil Sabharwal), в Google не видят смысла бороться на конкурентном рынке сервисов для отправки текстовых сообщений и хотят создать продукт, непохожий на существующие.

Поэтому решение Chat не позиционируется, как очередной мессенджер. Его задумывали, как новый набор функций внутри приложения, уже установленного на большинстве телефонов Android. Chat – это коммерческое название для решения Rich Communication Services (RCS поддерживают 55 операторов), которое преподносится, как новый стандарт, предназначенный для вытеснения SMS. Продукт автоматически будет подключен в Android Messages, установленном по умолчанию на устройствах с ОС Android.

Поддержка RCS
Поддержка RCS

Когда люди начнут использовать Chat, они получат не просто возможность отправки SMS, но и множество функций, которые считаются стандартными для других мессенджеров, включая групповые чаты, изображения и видео с высоким разрешением. В компании утверждают, что новый продукт – это операторский сервис, а не служба Google, поэтому разработчики не используют название "Google Chat". Тарификация сообщений будет производиться аналогично другим мессенджерам, то есть с оплатой исключительно трафика данных, а не единичного SMS-сообщения. 

При этом в Google  планируют запустить web-версию сервиса, но, как и при отправке SMS, не обещают сквозного шифрования. Сейчас компания ведет переговоры о сотрудничестве с рядом операторов и обещает запустить Chat в США в течение нескольких месяцев, а к концу года предложит новую возможность пользователям из других стран.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101204/google-sdelaet-sms-menee-unyilyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться