vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России будет цифровое радио 49

Дата публикации: 18.04.2018
Количество просмотров: 2416
Автор:

В России планируется развернуть радиовещание в цифровом формате DAB+. Решение о выделении частот для него приняла Государственная комиссия по радиочастотам по результатам заседания, состоявшегося 16 апреля 2018 года.

Под цифровое радио планируется отдать полосу частот 175,872–228,128 МГц. Возможность использования данных частот подтвердил Научно-исследовательский институт радио, который провёл тесты совместимости сетей DAB+ с уже действующими в России сетями. Использование цифрового формата позволит не только увеличить число станций, но и значительно повысить качество передачи звука по сравнению с аналоговым сигналом.

Внедрить DAB-вещание в России пытаются уже несколько лет, но дело продвигается крайне медленно. Решения о выделении частот постоянно откладывались, как и принятие какой-либо стратегии по развитию цифрового вещания. История с цифровым радио чем-то напоминает историю с внедрением цифрового телевидения, с той лишь разницей, что последнее всё же было реализовано. Изначально вопрос стоял о внедрении  первой версии стандарта DAB. Затем было принято решение развивать конкурирующий стандарт DRM. После этого интерес возник уже к DAB+. Кроме того, был предложен российский формат вещания "РАВИС", разработанный "САД-КОМ". В конечном итоге было все-таки решено остановиться на DAB+, но, как и с цифровым телевидением или социальным интернетом по Wi-Fi, время оказалось безнадёжно упущено.

Помимо стремительно развивающегося мобильного интернета, куда переходят традиционные радиостанции, сейчас препятствием для развёртывания цифрового радио является необходимость замены приёмного оборудования. За прошедшие годы у пользователей на руках оказалось огромное количество устройств с возможностью приёма FM-радиостанций. Для того чтобы принимать сигнал DAB+, их придётся заменить. А это крайне дорогое удовольствие. Привычный всем портативный радиоприёмник вполне можно приобрести за 300-400 рублей, да и выбор среди них огромен. Приёмники DAB стоят в 4-5 раз дороже как минимум, а число моделей таких устройств крайне ограничено. К тому же, качество речи FM и DAB+ не так уж сильно отличается. Аргумент о кратном увеличении числа радиостанций так же кажется не слишком весомым – массовых заявлений о недостатке каналов нет . В итоге получается, что цифровое вещание в общем-то никому особенно и не нужно – и потребителей и вещателей вполне устраивает текущая ситуация.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101171/v-rossii-budet-tsifrovoe-radio.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться