vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии протестировали подключенные автомобили в сети LTE

Дата публикации: 17.04.2018
Количество просмотров: 675
Автор:

Nokia и KDDI провели в Японии тестирование автомобилей, подключенных через сеть LTE. Обеспечив низкую задержку, компании продемонстрировали потенциал сотовой связи для будущей полной автоматизации движения транспортных средств.

Технология Vehicle-to-Everything (V2X) предназначена для подключения транспортных средств друг к другу, к инфраструктуре коммуникационной сети и к дорожным датчикам, включая светофоры, радары и другие сервисы. Разработки в этой сфере имеют большое значение в связи с низким текущим уровнем безопасности на дорогах. Считается, что внедрение автоматизированных систем управления трафиком позволит снизить уровень смертности, который сейчас оценивается в 1,3 миллиона человек в год.

Примеры использования V2X
Примеры использования V2X

Компании Nokia и KDDI первыми использовали для подключения двух автомобилей LTE-сеть с улучшенной услугой многоадресного вещания мультимедийных данных (evolved Multimedia Broadcast Multicast Service - eMBMS), которая позволяет одновременно передавать одни и те же данные всем пользователям, а не по отдельности, как в случае unicast трафика. Для снижения задержки сигнала связь "автомобиль-автомобиль" и "автомобиль-облако" применялась платформа Nokia Multi-Access Edge Computing (MEC).

Подключение автомобилей через LTE-сеть
Подключение автомобилей через LTE-сеть

Тесты показали, что  eMBMS позволяет услучшить следующие сервисы:

  • В режиме Vehicle-to-network-to-vehicle (V2N2V) автомобили поддерживали постоянный контакт с системой MEC, отправляя данные о местоположении, направлении и скорости в режиме реального времени в придорожные датчики. В аварийной ситуации это позволит водителю предупредить систему и через eMBMS быстро распространить информацию на другие транспортные средства, в отличие от схемы прямой связи между участниками движения.
     

Примеры применения MEC на дороге
Примеры применения MEC на дороге

 

  • ​Сеть Real-Time Kinematic (сеть базовых станций RTK) в сочетании с eMBMS продемонстрировала более эффективное использование существующих систем геолокации для обеспечения точной навигации и обмена информацией со многими транспортными средствами в режиме реального времени.

Улучшение навигации при использовании RTK (слева) и сети RTK (справа)
Улучшение навигации при использовании RTK (слева) и сети RTK (справа)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101166/v-yaponii-protestirovali-podklyuchennyie-avtomobili-v-seti-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться