vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На шахте "Распадская-Коксовая" работает подземная сеть Wi-Fi

Дата публикации: 17.04.2018
Количество просмотров: 551
Автор:

На шахте "Распадская-Коксовая" организована система контроля и безопасности технологического процесса добычи угля, работающая на базе сети Wi-Fi. Через точки доступа происходит передача сигнала от видеокамер и планшетов.

Комплекс контрольного оборудования включает систему из 15 камер, установленных на буровых станках и проходческих комбайнах. Основная задача этих устройств – съемка технологического процесса и предупреждение несчастных случаев. Для этого каждая камера оснащена инфракрасной подсветкой и тепловизором. Как только шахтер появляется в опасной зоне, тепловизор распознает его и на основании этих данных система отключает технику.

Видеокамера для контроля технологического процесса
Видеокамера для контроля технологического процесса

Передача данных на глубине свыше 500 м осуществляется с помощью восьми точек доступа Wi-Fi с радиусом действия до 50 м. Система позволяет выводить видео работы шахтной техники на экран диспетчерской и других служб. Кроме того, в настоящее время к сети в тестовом режиме подключены четыре планшета Аrma, которые используются для контроля работы дегазационной сети, фиксации нарушений, фотографирования различных объектов и рассылки отчета.

Планшет Аrma в ударопрочном искробезопасном корпусе
Планшет Аrma в ударопрочном искробезопасном корпусе

Использование систем Wi-Fi в шахтах уже становится вполне привычным фактом. Тем более, согласно "Правилам безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" (Приказ Ростехнадзора N 599 от 11.12.13 г., пункт №75):

"Шахты должны быть оборудованы системами позиционирования работников, позволяющими контролировать их местонахождение, с выводом информации диспетчеру шахты".

Например, в 2015 году российская компания СУЭК потратила полмиллиарда рублей на внедрение системы "Умная шахта" (ГОРНАСС), к которой подключено 150 км горных выработок. В 12 шахтах с ее помощью обеспечивается контроль работы техники, персонала и других необходимых данных.

Работники шахт экипированы касками со встроенным чипом, который и сигнализирует об их местоположении. Также в светильник каски вмонтирован газоанализатор, данные от которого также попадают в общую систему и обрабатываются на предмет обнаружения метана. Кроме того, каска оборудована "тревожной" кнопкой для вызова помощи. 

"Сеть базовых станций, обеспечивающих постоянную зону радиопокрытия вдоль всех горных выработок, позволяет надежно осуществлять такие процессы, как непрерывное наблюдение за передвижением людей и состоянием механизмов в шахте, связь рабочих с диспетчером, поиск и спасение горняков застигнутых аварией, контроль газовой обстановки в зоне работы людей".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101164/na-shahte-raspadskaya-koksovaya-rabotaet-podzemnaya-set-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться