vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростех перейдёт на «российский SWIFT»

Дата публикации: 16.04.2018
Количество просмотров: 728
Автор:

Банк России и крупнейший промышленный холдинг страны планируют перейти на российскую систему передачи финансовых данных.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) предназначена для обмена финансовой информацией российскими компаниями. Её основными достоинствами является защищённость, а также независимость от внешних участников. Благодаря СПФС, госкорпорация и её дочерние структуры получат возможность обмениваться важной информацией в защищённом виде, без использования возможностей зарубежных игроков рынка. СПФС построена на мощностях Банка России, и предоставляет возможность как обмена информацией внутри страны, так и контроля за сообщениями SWIFT, которые поступают в Россию или из неё.

Использование Ростехом СПФС позволит не только повысить безопасность транзакций, но и повысить скорость обработки данных, а также  снизить издержки. Сейчас над проектом работает несколько дочерних структур Ростеха и компания 1С.

Стоит отметить, что хотя Ростех и заявил о переходе на аналог SWIFT, на деле российская система передачи финансовых сообщений аналогом не является и заменить её не может. Дело в том, что SWIFT – это не просто электронная инфраструктура и возможность обрабатывать сообщения в формате SWIFT. SWIFT – это система, которая связывает между собой тысячи компаний по всему миру. Если какую-то страну от неё отключат, то национальная система поможет проводить платежи лишь внутри страны. Вне границ одного государства действовать СПФС сможет только в случае, если к ней присоединятся зарубежные структуры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101159/rosteh-pereyd-t-na-rossiyskiy-swift-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться