vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Gmail появятся самоуничтожающиеся письма

Дата публикации: 16.04.2018
Количество просмотров: 1832
Автор:

Google работает над новым дизайном для веб-версии почтового сервиса Gmail. В ее функционал будет входить возможность отправки электронных писем с фиксированным сроком "жизни" и ограниченным перечнем манипуляций с содержимым. 

В новой версии Gmail эксперты TechCrunch обнаружили новую опцию самоуничтожения писем, которая уже имеется в почтовом сервисе ProtonMail (что интересно, интерфейс и функционал создатели последнего копировали с как раз с Gmail). Через некоторое заданное время электронное письмо становится нечитаемым.

Размещение иконки «Конфиденциальный режим»
Размещение иконки "Конфиденциальный режим"

На вкладке создания и отправки письма имеется значок блокировки, обозначающий "конфиденциальный режим". При его активации получатель не сможет пересылать содержимое электронной почты, копировать и вставлять, загружать или печатать электронное письмо.

Возможности «Конфиденциального режима»
Возможности "Конфиденциального режима"

Кроме того, пользователь может настраивать дату истечения срока действия письма, после которой оно будет уничтожено. Отправитель может включить опцию подтверждения личности получателя с помощью пароля, отправленного в текстовом сообщении. Эксперты предположили, что эта маленькая хитрость поможет Google связать адрес электронной почты и номер телефона (в том числе контактов из адресной книги), например, для повышения эффективности рекламы. Но представитель компании в ответ на такую версию сообщил, что Google в прошлом году прекратил сканирование Gmail для персонализации рекламы.

Передача ссылки на конфиденциальное письмо
Передача ссылки на конфиденциальное письмо

В ходе тестирования, результаты которого опубликованы TechCrunch, получатель смог открыть письмо, используя существующую версию Gmail и получив в итоге ссылку для просмотра конфиденциальной электронной почты. Чтобы просмотреть содержимое, получателю пришлось снова войти в свою учетную запись Google. При просмотре конфиденциального сообщения копирование и вставка, а также функция печати были отключены.

Скриншот конфиденциального письма
Скриншот конфиденциального письма

Неясно, будет ли эта функция доступна для получателей, не являющихся пользователями Gmail, поскольку компания просит подтвердить учетную запись Google для просмотра конфиденциального сообщения. Также стоит отметить, что в компании не обещают полное сквозное шифрование, поэтому "конфиденциальное" сообщение необязательно будет зашифровано. Вероятно, Google все еще может видеть и раскрыть властям содержание этого сообщения по решению суда. 

Новая версия почтового сервиса Gmail выйдет через несколько недель. Конфиденциальные письма могут быть войти в тот же релиз или выйдут позже.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101157/v-gmail-poyavyatsya-samounichtojayuschiesya-pisma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться