vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram: продолжение истории

Дата публикации: 16.04.2018
Количество просмотров: 1950
Автор:

До момента блокировки популярного мессенджера после судебного решения остались считанные дни или даже часы. Возможно, когда вы читаете эту заметку, всё уже произошло. Ну а мы же пока попытались собрать наиболее яркие события, которые сопровождали всю эту историю.

Будущая (или уже состоявшаяся) блокировка детища Дурова вызвала немалый резонанс. О событии высказались или как-то прореагировали достаточно много публичных лиц. Например, глава Роскомнадзора Александр Жаров на вопрос, когда же состоится блокировка мессенджера, ответил, что не скажет, причём в весьма занятной манере:

Представляете, идут боевые действия и вы говорите: "А вы когда атаку начнёте?"... Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу.

Непонятно, с чего бы Telegram был приравнен к наступлению вражеской армии и с чего на него нападать, но да ладно. СМИ всё же смогли выяснить дату блокировки – ею оказалось 16 апреля, понедельник. То есть сегодня, если ничего глобально не изменится. Однако учитывая реакцию ряда высокопоставленных людей, блокировке скорее всё же быть, чем не быть.

Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что установил себе ICQ. Пока, правда, только в качестве теста. О том, какой мессенджер будет использоваться им и в администрации президента в дальнейшем, решение не принято.

Более ярко высказался советник президента Герман Клименко. Он заявил, что чиновникам следует покинуть Telegram, а блокировка будет уроком Дурову и всем остальным. Решение суда Клименко назвал большим шагом в отстаивании интересов государства, так как любая компания, работающая в РФ, должна взаимодействовать с правоохранительными органами. В качестве альтернативы детищу Дурова он назван ICQ, WhatsApp и Viber. Правда, почему в список "альтернативы" попали Viber и WhatsApp, неизвестно. Возможно, Клименко оказался не в курсе, что оба мессенджера используют end-to-end шифрование, а Viber, так же как и Telegram, отказался предоставить ключи шифрования ФСБ. Можно утверждать, что WhatsApp поступит точно так же, так как используемый тип шифрования не предусматривает хранения ключей у разработчиков.

На фоне неприятностей с Telegram оживились и другие мессенджеры. Кроме ICQ, бурную деятельность развернул TamTam. В пресс-службе Mail.ru объявили, что число новых пользователей мессенджера выросло в 10 раз, а число каналов увеличилось на 40 тысяч. TamTam’ом было решено заменить Telegram в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, а реклама мессенджера появилась во многих деловых газетах. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

А в Крыму решили и вовсе разработать новый мессенджер. Продукт ГУП Республики Крым "Крымтехнологии" носит название "Диалог М", и, по заверениям разработчиков, в скором времени сможет сравниться с другими мессенджерами, а в плане конференций даже превзойдёт Telegram. Ещё одним плюсом "Диалог М" является то, что его "никогда не забанят". Так что когда власти Крыма решили создать на полуострове аналог "силиконовой долины", они говорили вполне серьёзно. Остаётся только пожелать "Диалогу М" светлого будущего и большой абонентской базы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101155/telegram-prodoljenie-istorii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться