vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Производитель российских смартфонов на SailfishOS начал продавать аппараты на Android

Дата публикации: 16.04.2018
Количество просмотров: 891
Автор:

Российская компания ООО "Иной", которая год назад представила смартфон на российской мобильной операционной системе SailfishOS, решила перейти к продаже устройств на Android.

Новая стратегия подразумевает продажу телефонов и смартфонов в бюджетном сегменте под маркой "Inoi". Компания уже договаривается с рядом российских розничных сетей. Летом 2018 года устройства Inoi  должны появиться на полках магазинов, а к середине 2019 году объём продаж должен составить не менее 1 миллиона экземпляров. Кто конкретно будет продавать устройства, пока неизвестно – крупнейшие сети пока лишь ведут переговоры.

Линейка телефонов Inoi состоит из аппаратов стоимостью от 490 до 1890 рублей и ничем не выделяется от уже представленных в магазинах моделей, кроме, пожалуй, крайне низких характеристик. Например, встроенная камера обладает разрешением в 0,08 Мп у всех моделей, а стандарт Bluetooth у имеющихся всего лишь первой версии:

 У "коллег" по цеху камеры обычно оснащаются сенсором в 0,3 Мп, который позволяет делать хотя бы различимые снимки. Да и протокол беспроводной связи там никак не ниже версии 2.1. Всё это заставляет подозревать, что "новые" телефоны собраны из комплектующих, которым уже лет 10 и купленных компанией в тот момент, когда их несли на выброс. Отсутствие фотографий телефонов на сайте также свидетельствует в пользу этой версии.

Со смартфонами ситуация обстоит гораздо лучше: линейка включает в себя модели стоимостью от 2990 до 7990 рублей. Объём оперативной памяти равен 1 Гб или 2 Гб, встроенной – 8 Гб или 16 Гб, камера с сенсором от 8 Мп, есть поддержка 3G и LTE на старших моделях. Экраны начинаются с диагонали в 5 дюймов, к сожалению, их тип не известен. Скорее всего, на самых младших установлены дешёвые TN+Film, а на более дорогих – IPS. Также неизвестная версия Android, используемая в смартфонах. Предлагается несколько цветовых расцветок и самый заурядный дизайн. На фоне конкурентов, например, Xiaomi, аппараты Inoi смотрятся бледно, но нужно понимать, что их предлагают именно в России, а кроме этого, у них есть сертификат ЕАС. В целом, предложение вполне заурядно, на фоне остальных B-брендов типа Fly, Highscreen и тому подобного.

Причина перехода Inoi на смартфоны с Android банальна – аппараты на Sailfish OS оказались не востребованы, хотя Sailfish OS и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Их стоимость почти в 12 тысяч рублей делает их абсолютно неконкурентоспособной для массового рынка, а рынок корпоративный оказался не заинтересован в них. Самой громкой закупкой до сих пор остаётся приобретение "Почтой России" 15 тысяч устройств. С тех пор ни о каких крупных контрактах не было слышно, а самих разработчиков ОС в начале года приобрёл "Ростелеком".

Inoi – далеко не первая попытка сделать "российский смартфон". И, как и прошлые попытки, эта так же завершилась провалом. Правда, в отличие от печально известного YotaPhone, который всё же был достаточно оригинален по задумке, Inoi R7 отличался от конкурентов лишь операционной системой, не востребованной рынком. Впрочем, такой результат свойственен не только мобильной технике. Декларируемое уже несколько лет импортозамещение в телекоммуникационном секторе так же провалилось, не успев толком начаться. Очевидно, что шильдик "отечественный" на собранном в Китае оборудовании не слишком вдохновляет покупателей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101154/proizvoditel-rossiyskih-smartfonov-na-sailfishos-nachal-prodavat-apparatyi-na-android.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться