vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Больницы и поликлиники подключают к интернету с большим числом нарушений

Дата публикации: 15.04.2018
Количество просмотров: 1030
Автор:

Счётная палата России провела проверку программы подключения больниц и поликлиник страны к высокоскоростному интернету. В процессе контрольных мероприятий было выявлено большое число нарушений: нецелевое расходование средств, завышение стоимости, отсутствие документации и прочее.

Проверке Счётной палаты подверглись Минкомсвязь и "Ростелеком", ответственные за реализацию программы. Также была проверена деятельность Минздрава, который взаимодействовал  со структурами Минкомсвязи и "Ростелекома".

Как выяснилось, по состоянию на февраль 2018 года план подключения медицинских учреждений к интернету не был утверждён, хотя изначально его должны были подготовить ещё в 2017 году. Это привело к тому, что работы начали выполняться без графика. Кроме того, в прошедшем году в списке объектов на подключение были сделаны замены в 21,3% случаев. Список подключения объектов на 2018 год и вовсе не готов.

Ещё одной претензией Счётной палаты стало использование "Ростелекома" в качестве единственного исполнителя. Как показал анализ контрактов, на подключение было затрачено 1,93 млрд. рублей. Из них почти 590 миллионов рублей составила чистая прибыль национального оператора. При этом во многих населённых пунктах, где "Ростелеком" проводил подключение к сети, работали другие операторы связи. Анализ актуальной рыночной обстановки не проводился, что привело к использованию завышенных цен при формировании бюджета проекта.

Вопросы вызвали и параметры подключения. Согласно распоряжению правительства, медицинские учреждения должны быть подключены к интернету на скорости в 10 Мбит/с, но обоснования данной цифры так и не было дано. В процессе работ "Ростелеком" менял медные линии связи на оптоволоконные, что вместе с повышением скорости увеличило абонентскую плату на 80%. Интересно отметить, что даже такие низкоскоростные каналы оказались загружены всего на 25%. По мнению инспекторов, это показывает, что подключаемые объекты были выбраны неоптимально. Однако учитывая озвучиваемые планы по внедрению телемедицинских сервисов и общей цифровизации медицины, причина низкой востребованности интернета скорее в том, что медицинские учреждения просто не знают, как можно использовать сеть для своей работы.

По результату проверок было решено отправить представление министру связи, а также письма в другие государственные структуру, включая Государственную Думу, Правительство и Генпрокуратуру.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101152/bolnitsyi-i-polikliniki-podklyuchayut-k-internetu-s-bolshim-chislom-narusheniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться