vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Дании разработали систему безопасности на базе Wi-Fi

Дата публикации: 13.04.2018
Количество просмотров: 1068
Автор:

Исследователи из Дании предлагают использовать "отброшенные данные" из систем Wi-Fi  для организации систем внутреннего наблюдения. Сеть может использоваться в режиме раздачи интернета или в качестве системы безопасности. 

Группа исследователей из Датского технического университета (Technical University of Denmark) и IT-университета Копенгагена (IT University of Copenhagen) предложили способ отслеживания людей в области действия беспроводной сети, который заключается в использовании "отброшенных данных" Wi-Fi. Метод фиксирует изменения в физической среде, например, когда взломщик блуждает по квартире.

Как и в случае со стандартными радиолокационными системами, система визуализации Wi-Fi измеряет, как волны отражаются от различных объектов, а затем на основе этих данных формирует изображение пространства. Но, в отличие от радиолокационных систем, система на базе Wi-Fi не нуждается в установке специализированного оборудования. Она использует сети Wi-Fi, которые уже и так доступны практически повсеместно.

Один из разработчиков системы, доцент Джон Аастед Соренсен отмечает:

"Сегодняшние стандартные системы домашней безопасности базируются на пассивных инфракрасных датчиках (Passive InfraRed – PIR), которые используют тепло для обнаружения изменений в комнате. Эти датчики требуют затрат, и большинство из них в любом случае подключены через Wi-Fi-сервер".

Когда нарушитель входит в комнату, датчик PIR измеряет тепловое излучение от этого человека и преобразует эти измерения в цифровой сигнал, который затем передается по беспроводной сети в главный блок сигнализации. Если изменения в тепловом излучении достаточны, звучит сигнал тревоги.

Эта схема может быть реорганизована просто путем удаления инфракрасного датчика и сохранения только устройств беспроводной связи. Принцип работы альтернативной технологии наблюдения на основе Wi-Fi состоит в использовании так называемых "отброшенных данных". Это данные, которые система использует для определения того, как характеристики радиоволн меняются во времени и пространстве. Это явление помогает идентифицировать объекты, которые служат помехой сигналу, например, диван или телевизор. Естественно, система может применяться для обнаружения нежелательных посетителей. Например, состояние двери (открытое или закрытое) может быть обнаружено с вероятностью 0,99.

Сегодня на рынке уже существует несколько решений для наблюдения на базе Wi-Fi. Система "Aura" от канадской компании Cognitive Systems скоро поступит в продажу. Она состоит из небольшой белой базовой станции и сопутствующих устройств, которые размещаются в габаритных точках дома. Она построена на радиочипе, который может настраиваться на частоты от 680 МГц до 4 ГГц. 

Устройство обнаружения взлома
Устройство обнаружения взлома

Американская компания Origin Wireless также использует аналогичные принципы для разработки систем внутреннего позиционирования через Wi-Fi и LTE. 

Тем не менее, массовое развертывание систем видеонаблюдения Wi-Fi еще сопряжено с рядом проблем. На сайте Cognitive Systems говорится, что Аура "учится рассказывать разницу между вентилятором, человеком и домашним животным". По мнению Серенсена, проблема состоит в точности такого позиционирования. 

"В разработке продукта еще много нюансов. Необходимо принять решение, какие пороги устанавливаются для предотвращения ложных тревог от собаки или вентилятора".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101138/v-danii-razrabotali-sistemu-bezopasnosti-na-baze-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться