vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google хочет купить бизнес Nokia в сфере оборудования для интернет-доступа в самолетах

Дата публикации: 11.04.2018
Количество просмотров: 746
Автор:

Корпорация Google ведет переговоры с финской компанией Nokia о покупке ее бизнеса в сфере оборудования для широкополосного доступа в интернет (ШПД) на борту самолетов, передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как утверждают собеседники агентства, предоставивший сведения на условиях анонимности, с помощью технологии Nokia американский интернет-гигант может создать собственный сервис, который станет более скоростной альтернативой предлагаемым сегодня услугам подключения к бортовой WiFi-сети.

Вопрос обсуждается в закрытом порядке, но переговоры уже близки к завершению, и вскоре компании могут объявить о соглашении. Впрочем, инсайдеры предупредили, что окончательного решения о сделке пока не принято. В пресс-службе Alphabet (материнская компания Google) и Nokia отказались от комментариев.

По данным источников, речь идет о сотовой системе Nokia LTE A2G. Как поясняется на сайте компании, разработка Nokia позволяет установить прямой канал связи между самолетом и землей, а не ловит сигнал со спутника, как делают другие системы.

Бортовой интернет часто бывает медленным и нестабильным, однако эта услуга пользуется спросом, особенно среди пассажиров-бизнесменов, и многие люди готовы щедро платить за то, чтобы оставаться онлайн во время авиаперелетов.

Google ищет возможности для повышения доступности мобильного интернета, так как это важно для дальнейшего развития ее поискового сервиса, видеохостинга YouTube и рекламного бизнеса, который приносит компании почти 90% всей выручки. Сделка с Nokia позволит Google расширить ассортимент сервисов и откроет новые возможности для ведения бизнеса, считают обозреватели.

Что касается Nokia, то для нее технологии интернет-доступа для самолетов менее приоритетное направление, нежели разработка телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.

Между тем, грядущая покупка Google напрямую угрожает компании Gogo, крупнейшему американскому провайдеру, обеспечивающему доступ в интернет во время полетов. На фоне новостей о переговорах с Nokia биржевые котировки Gogo упали более чем на 4%. Акции Alphabet, напротив, прибавили 1,6%.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101130/google-hochet-kupit-biznes-nokia-v-sfere-oborudovaniya-dlya-internet-dostupa-v-samoletah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться