vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России узаконят использование Big Data с автомобилей

Дата публикации: 11.04.2018
Количество просмотров: 762
Автор:

Правительство утвердило план мероприятий Национальной технологической инициативы по направлению "Автонет", согласно которому уже со следующего года будут созданы условия для внедрения продуктов на основе сбора Big Data с автомобилей.

Инициатива правительства должна снять законодательные барьеры для использования новых технологий в сфере транспорта. Программа рассчитана на 18 лет и будет включать мероприятия по решению следующих задач:

  • внедрение телематических систем и интеллектуальных решений по управлению автомобилем;
  • агрегация и эффективное применение Big Data ("больших данных"), формируемых автотранспортом, а также систем их обработки и хранения;
  • использование полученных "больших данных" для оптимизации транспортного потока, совершенствования систем дорожного регулирования, повышение эффективности грузо- и пассажироперевозок и пр.;
  • разработка систем активной помощи водителю и систем автономного вождения;
  • развитие технологий связи и кибербезопасности в системе автотранспорта.


В рамках реализации дорожной карты "Автонет" уже к концу года будет разработан план поэтапной обязательной установки тахографов, а также порядок передачи, обработки и недискриминационного предоставления заинтересованным сторонам данных о передвижении транспортных средств. Кроме того, планируется создать предварительные национальные стандарты, регулирующие вопросы создания и эксплуатации автомобилей с повышенной степенью автоматизации, а также систем контроля трафика и других сопутствующих решений. 

Ключевые направления внедрения новых технологий
Ключевые направления внедрения новых технологий

В правительстве рассчитывают, что нововведения позволят создать новый сегмент рынка автотранспорта и сопутствующих программных и аппаратных решений, использующих "большие данные", получаемые с колесных транспортных средств. По словам представителя рабочей группы НТИ "Автонет", главы НП "ГЛОНАСС" Александра Гурко, применение Big Data в транспортной отрасли сулит большие перспективы. Интерес представляет информация о месте нахождения, скорости передвижения автомобиля, данные с датчиков и другие сведения, которые позволят сформировать быстрорастущий сегмент рынка. 

Нужно отметить, что изначально программа "Автонет" была запущена в 2016 году и уже может похвастать некоторыми достижениями. Например, за этот период дебютировал беспилотный автобус "Matrёshka" или летающий мотоцикл HoverBike S3.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101125/v-rossii-uzakonyat-ispolzovanie-big-data-s-avtomobiley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться