vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аукционы на 5G-частоты готовят к концу года

Дата публикации: 11.04.2018
Количество просмотров: 646
Автор:

К концу года в России должен состояться ряд аукционов, на которых распределят частотный ресурс для строительства сетей связи пятого поколения. Соответствующую документацию готовит Минкомсвязи.

Информация о скором проведении конкурсов была озвучена в ходе заседания коллегии Министерства связи и коммуникаций. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в настоящее время осуществляется подготовка к проведению аукционов, а глава профильного министерства Николай Никифоров уточнил, что, согласно действующему законодательству, соответствующая процедура может длиться 7–9 месяцев. Поэтому к концу года процессы будут запущены.

Летом нынешнего года регулятор планирует обнародовать концепцию строительства сетей 5G в России. После ее утверждения, в июне планируется подготовить правила создания  и работы единого инфраструктурного оператора, а к концу года ГКРЧ выделит конкретные диапазоны частот для внедрения связи пятого поколения. При этом полноценно операторы смогут использовать радиочастотный ресурс лишь к концу 2020 года.

О проведении конкурсов на внедрение 5G в 2018 году уже сообщили сразу в нескольких странах, хотя пока 3GPP одобрена только переходная спецификация Non-standalone 5G NR, которая позволит развертывать сети связи пятого поколения на базе существующей инфраструктуры 4G. Несмотря на это, ведущие российские операторы уже работают над освоением технологии. Например, в марте "Ростелеком" запустил первую тестовую зону 5G в Сколково и предложил разработчикам доступ к тестированию своих решений на базе этой площадки. МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 также сообщают о работе по освоению соответствующих технологий, и, тем самым, заявляют претензии на участие в конкурсе на частоты. 

Пока Николай Никифоров не рискнул спрогнозировать сумму, которая поступит в бюджет от продажи лицензий, но выразил надежду, что из-за высокой конкуренции между телеком-операторами она в несколько раз превзойдет стартовую стоимость лотов:

"Сделать точный вопрос не представляется возможным, это действительно рынок, конкуренция".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101123/auktsionyi-na-5g-chastotyi-gotovyat-k-kontsu-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться