vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В апреле "Вымпелком" может получить частоты для 5G

Дата публикации: 09.04.2018
Количество просмотров: 587
Автор:

Ситуация с получением частотного ресурса для сетей 5G отличается в разных странах: в Великобритании на прошлой неделе стартовал аукцион, в котором участвуют пять операторов, в то время как в большинстве государств, как и в России, национальные телеком-регуляторы выдают пока разрешения только на использование частот в "исследовательских целях".

В нашей стране доступ к радиочастотному ресурсу, который планируется использовать для сетей 5G, есть фактически только у двух компаний – у "МегаФона" и "Ростелекома", причём у "МегаФона" разрешение на использование частот временное, срок его действия заканчивается в августе этого года. В ГКРЧ направляли заявки и конкуренты "МегаФона", но в декабре 2017 года компании МТС и "Вымпелком" получили отрицательные ("отказные") решения по запрошенным частотам для 5G.

На 16 апреля 2018 года запланировано очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам. Как обычно, в рамках подготовительных процедур прошло обсуждение проекта решений ГКРЧ. Из этого предварительного варианта стало известно о некоторых заявках операторов связи.

Газета "Коммерсант" пишет, что в этот раз "Вымпелком" может получить 5G-частоты для развёртывания тестовых сетей – оператору не дадут РИЧ в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а вот для частот в диапазоне 25,25-29,5 ГГц может быть получено "добро". Если в финальной версии протокола заседания ГКРЧ качественно формулировки решений не поменяются, то у "Вымпелкома" появится возможность построить тестовые сети 5G в Москве и в регионах.

Газета "Ведомости" также информирует об итогах согласительного совещания Госкомиссии. Автор статьи тоже пишет о поданной заявке "Вымпелкома" с запросом частот с целью развёртывания в девяти регионах пилотных сетей 5G, но "Ведомости" предполагают иной сценарий: со ссылкой на информацию от участников совещания планы "Вымпелкома" могут и не реализоваться из-за возражений "Роскосмоса".

Ещё один участник "большой тройки" МТС обращался в ГКРЧ. В конце прошлого года, получив отказ в предоставлении 5G-частот, оператор связи новую заявку не подавал. "Пощупать" новую технологию и проверить её возможности в компании МТС планируют путём организации демонстрационных зон 5G и применяя решения 5G на действующей коммерческой сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101114/v-aprele-vyimpelkom-mojet-poluchit-chastotyi-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться