vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Москве построили умный дом с распознаванием лиц

Дата публикации: 07.04.2018
Количество просмотров: 824
Автор:

Жилищный комплекс "Лица", оснащённый системой распознавания лиц, а также управляемый при помощи смартфона, сдали в эксплуатацию в Москве. Это первый проект подобного вида в России.

Интеллектуальную систему распознавания лиц, совмещённую с общей системой умного управления ЖК, разработала компания VisionLabs совместно с разработчиком программной платформы интеллектуальных зданий Alphaopen. Система распознавания лиц позволила внедрить сразу несколько интересных возможностей. Во-первых, это автоматический выбор этажа назначения при использовании лифта. Лица входящего в него человека сканируется и лифт едет на нужный этаж, без необходимости нажимать кнопку вручную:

Правда, если судить по демонстрационному ролику, входить в лифт необходимо медленно и вальяжно, дабы система успела отработать. В реальности, конечно, такое ожидание вряд ли возможно, и куда быстрее будет нажать нужную кнопку. Пожалуй, единственное применение такой "неторопливой" функции – это ситуация, когда руки заняты покупками.

Распознавание лиц также может помочь при входе в здание – система автоматически откроет двери перед жильцом. Данная функция уже выглядит полезной, особенно зимой, ведь подождать пару секунд будет проще и удобней, чем доставать на морозе карту доступа. Кроме того, число вошедших в здание запоминается и выводится на пункт охраны, что позволяет определить, сколько гостей и сколько жильцов находятся сейчас в здании.

Помимо технологии распознавания лиц, дом оснащён собственной сетью Wi-Fi, через которую можно управлять его функциями. Например, открыть шлагбаум на паркинге, заказать еду из ресторана или вызвать room-сервис.

Впрочем, несмотря на интересные предлагаемые возможности, воспользоваться ими смогут не все – минимальная стоимость квартиры в ЖК начинается почти от 15 миллионов рублей. Пожалуй, за такую сумму простого распознавания лиц будет даже маловато.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101103/v-moskve-postroili-umnyiy-dom-s-raspoznavaniem-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться