vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-гиганты строят подводную кабельную империю

Дата публикации: 06.04.2018
Количество просмотров: 748
Автор:

Малоизвестная, но уже обширная подводная империя Google продолжает разрастаться. В начале апреля 2018 года интернет-гигант объявил о старте строительства глубоководного кабеля протяженностью более 9,5 тысячи километров между Японией и Австралией с целью увеличить пропускную способность сети для своего растущего облачного бизнеса.

Новый проект Google - один из множества, реализованных за последние 10 лет для улучшения связи и повышения качества услуг. Хотя в мире насчитывает более 300 глубоководных кабелей, принадлежащих различным компаниям, они не в состоянии обеспечить пропускную способность, необходимую Google. Многие кабели соединяют крупные города, такие как Нью-Йорк и Лондон, однако некоторые дата-центры Google расположены в более труднодоступных местах, поэтому компании не остается ничего другого, как строить свою собственную кабельную сеть, пояснил Fortune главный инженер Google по сетевой архитектуре Виджай Вусирикала (Vijay Vusirikala).

В реализации проекта Google помогают японская NEC Corporation и подконтрольная Nokia компания Alcatel Submarine Networks. Подводную кабельную систему под названием JGA (Japan-Guam-Australia), которая пройдет из Японию в Гуам и Австралию, и обеспечит пропускную способность свыше 36 терабит в секунду, предполагается ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. Информация о стоимости не раскрывается.

Между тем, в середине марта стало известно о еще одном крупном кабельном проекте, среди участников которого другой американский интернет-гигант - Facebook. Согласно договору, заключенному корпорацией NEC с консорциумом компаний Global Southeast Asia–Japan 2, японский вендор совместно с партнерами проложит глубоководный кабель протяженностью 10,5 тысяч километров, который соединит Сингапур, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Гонконг, Тайвань, материковый Китай, Корею и Японию.

Кабель, включающий в себя до восьми пар оптических волокон, должен будет обеспечить скорость передачи данных в 144 терабит в секунду, которой хватит для одновременной трансляции 5,76 миллиона видеороликов в формате 4K. Такая высокая пропускная способность отвечает требованиям, необходимым для сервисов с применением технологий Интернета вещей, робототехники, виртуальной и дополненной реальности.

Завершить строительство кабельной системы SJC2 планируется к четвертому кварталу 2020 года. По окончании проекта высокоскоростной подводной магистралью будет пользоваться целый альянс телекоммуникационных и технологических компаний, включая China Mobile, Chunghwa Telecom, Chuan Wei, Facebook, KDDI, Singtel, SK Broadband и VNPT.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101088/internet-gigantyi-stroyat-podvodnuyu-kabelnuyu-imperiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться