vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайские операторы сокращают инвестиции

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 847
Автор:

В 2018 году капитальные затраты "большой тройки" китайских операторов - China Mobile, China Telecom и China Unicom - составят менее 300 миллиардов юаней (47,7 миллиарда долларов США), что станет минимальным значением за последние шесть лет. По данным Nikkei, сокращение инвестиций - ответная реакция компаний на требования властей КНР снизить плату за услуги беспроводной связи.

В конце марта China Telecom объявила, что урежет бюджет капзатрат на 15,5%, до 75 миллиардов юаней (около 11,9 миллиарда долларов). По словам председателя правления China Telecom Яна Цзе (Yang Jie), средства пойдут преимущественно на усовершенствование существующей инфраструктуры 4G LTE, расширение высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), развитие сервисов с использованием облачных вычислений, анализа больших данных и технологий Интернета вещей (IoT).

China Mobile, крупнейший сотовый оператор КНР, собирается уменьшить капитальные расходы на 6,4%, до 166,1 миллиарда юаней (26,3 миллиарда долларов), что составляет менее 80% от рекордного объема капзатрат компании в 2014 году. Под нож попадут как инвестиции в 4G, так и ассигнования в домашние сети ШПД.

Лишь China Unicom планирует в этом году повысить капиталовложения до почти 50 миллиардов юаней (7,9 миллиарда долларов), однако эта сумма составляет менее 40% от пикового значения 2015 года

Заявления операторов о сокращении инвестиций последовали после того, как в начале марта премьер-министр Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) в своем докладе на Всекитайском собрании народных представителей заявил, что плата за мобильный интернет в КНР в 2018 году должна снизиться как минимум на 30%.

Nikkei отмечает, что в 2017 году широкую общественную поддержку получила инициатива китайского премьера по отмене внутреннего роуминга в стране. Операторы перестали взимать плату за роуминг с 1 сентября прошлого года. По мнению обозревателей, предъявляя новые требования к мобильным операторам, которых многие считают бессовестными хапугами, Ли Кэцян стремится еще больше повысить свой престиж в китайском обществе.

Суммарная чистая прибыль китайских операторов "большой тройки" составляет около 133 миллиардов юаней (более 21 миллиардов долларов). По состоянию на конец 2017 года в активе у одной только China Mobile находилось около 400 миллиардов юаней (63,5 миллиарда долларов) в виде наличных средств и банковских депозитов.

Тем не менее, компании нелегко смириться со снижением тарифов на мобильный интернет почти на треть.

В 2017 году выручка China Mobile от услуг голосовой связи и отправки сообщений упала на 27,7%, отчасти из-за мер, предпринятых китайскими властями. Оператору удалось компенсировать спад за счет 27-процентного роста продаж тарифных планов с мобильной передачей данных. Теперь же, после требований премьер-министра опустить цены и на мобильный интернет, трудно предсказать, какой доход оператор получит в текущем году.

На конференции по поводу финансовых итогов компании, которая состоялась 22 марта в Гонконге, председатель правления China Mobile Шан Бин (Shang Bing) прямо заявил, что снижение тарифов отразится на обороте и прибыли оператора. Нарастить показатель ARPU (средний ежемесячный доход в расчете на абонента) в таких условиях будет трудно, предупредил топ-менеджер.

Генеральный директор China Mobile Ли Юэ (Li Yue) призвал увеличить прибыль компании по сравнению с прошлогодней, отметив, что сдерживание капзатрат поможет выполнить эту задачу.

Между тем, обозреватели опасаются, что сокращение инвестиций может затормозить развитие 5G в КНР. China Mobile, которая была пионером и лидером по внедрению 4G в Поднебесной, планировала в 2019 году выделить значительные средства на строительство сетей пятого поколения, но теперь, вероятно, рост вложений откладывается до 2020 года.

В 2018 году China Mobile проведет контрольные испытания 5G в 17 китайских городах, а в 2019-м запустит пилотные сервисы. Полномасштабное внедрение нового стандарта связи планируется в 2020 году, сообщил Шан Бин. В то же время Ли Юэ в интервью Nikkei заявил, что хотя расходы на развитие 5G и могут превысить 200 миллиардов иен, потраченные на строительство 4G-сетей, пик инвестиций наступит не ранее 2020 года.

Что касается второго по величине оператора China Telecom, то по словам главы его правления Яна Цзе, текущая программа капиталовложений компании вообще не предусматривает расходы на 5G.

"Стандарт еще точно не определен, спектр частот не закреплен, и технология пока недостаточно зрелая", - отметил руководитель China Telecom. Он добавил, что в 2018 году компания проведет испытания 5G в дюжине городов КНР, но оговорился, что средств на эти цели будет потрачено очень немного.

В China Telecom ожидают, что "полноценная версия" 5G стандарта будет утверждена во второй половине 2018 года.

Ян Цзе отметил, что без учета 5G капитальные вложения China Telecom продолжат сокращаться и в 2019 году. Утвержденный в компании план предусматривает, что полномасштабное коммерческое использование 5G стартует с 2020 года. Тогда же ожидается и существенные инвестиции на этом направлении.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101081/kitayskie-operatoryi-sokraschayut-investitsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться