vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи умной бытовой техники в России растут

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 648
Автор:

За прошедший год продажи подключаемой к интернету бытовой техники выросли на десятки процентов как в денежном, так и штучном исчислении.

По данным М.Видео, наибольшим спросом среди россиян пользовались умные холодильники и стиральные машины. Вместе с посудомоечными и сушильными машинами их продажи выросли в 1,5 раза – с 800 тысяч в 2016 году до 1,2 миллиона штук в 2017 году. Рост в денежном выражении составил 70% - с 17 млрд. рублей до 29 млрд. рублей. Каждый 10-й холодильник и каждая 3-я стиральная машина, которые продавались в прошлом году, могут выходить в интернет.

Общая доля продаж бытовой умной техники с возможностью подключения к интернету через Wi-Fi в 2017 году составила 7% против 3% в 2016 году. Рост в денежном выражении составил 6,9 процентных пунктов – с 4,5% до 11,9%. Однако стоит отметить, что очень часто возможность выхода в интернет не зависит от цены модели. Например, многие холодильники с ценами свыше 50-60 тысяч рублей никаким подключением в интернет не обладают.

То же самое касается и прочих "умных" функций. Хотя формально Wi-Fi присутствует, как и интеллектуальные возможности, на деле они достаточно ограничены. Стиральная машинка  может управляться удалённо, но загружать порошок и одежду нужно вручную (роботов от Boston Dynamics для этого пока нет), что делает саму идею удалённой стирки сомнительной – включить после загрузки саму стирку дело пары секунд. А вот достаточно полезного счётчика воды, который бы показывал расход этого ресурса, практически не встречается. С холодильниками ситуация похожа. Да, можно изменить параметры его работы удалённо (интересно, в каком проценте случаев это нужно делать?) или посмотреть, что лежит на полках через встроенные камеры. Однако действительно полезных функций типа распознавания продуктов, напоминания о сроках хранения или заказа через онлайн-магазины не реализовано.

Так что пока "умные" устройства умны скорее формально. С другой стороны, начинать с чего-то всё равно нужно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101080/prodaji-umnoy-byitovoy-tehniki-v-rossii-rastut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться