vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

AT&T переходит на white box-коммутаторы

Дата публикации: 04.04.2018
Количество просмотров: 850
Автор:

AT&T собирается перейти с дорогостоящих коммутаторов Cisco на более дешевые небрендовые решения класса white box. В рамках разработанного американским оператором плана в инфраструктуре AT&T в США предполагается внедрить десятки тысяч white box-систем производства азиатских ODM-вендоров.

По мнению обозревателей CRN, инициатива одной из крупнейших представительниц американского телекома способна серьезно ударить по выручке ведущего производителя коммутаторов Cisco. В то же время партнеры AT&T считают, что такая стратегия открывает для них новые возможности.

В конце марта 2018 года в блоге AT&T главный технический директор компании Андре Футч (Andre Fuetsch) написал, что переход на white box-схему устраняет ограничения, которые накладывают аппаратные и функциональные возможности оборудования традиционных поставщиков. Оператор самостоятельно выбирает свободное аппаратное обеспечение и разрабатывает для него открытое ПО, что ускоряет модернизацию и экономит средства.

В качестве операционной системы для своих white box-коммутаторов AT&T использует так называемую "Disaggregated Network Operating System" или dNOS, которую компания собирается перевести в ранг Open Source при помощи Linux Foundation.

По словам Андре Футча, в ближайшие годы AT&T планирует установить в США более 60 тысяч white box-коммутаторов на своих базовых станциях для мобильных сетей пятого поколения (5G).

По сообщениям СМИ, проект AT&T уже идет полным ходом. Предполагается, что к июню будут готовы первые прототипы white box-коммутаторов, и в 2019 году компания установит тысячи таких систем.

В интервью CRN Рики Ричи (Rickie Richey), глава компании Altaworx, "платинового" партнера AT&T в штате Алабама, заявил, что переход на white box-оборудование позволит оперативнее предоставлять услуги и внедрять инновации. Также у партнеров появится возможность развивать собственные сервисы на базе более открытых сетей AT&T.

"Думаю, это действительно поможет AT&T быстрее развивать 5G и строить программно-конфигурируемую сеть", - заявил специалист. Он также добавил, что в дальнейшем партнеры смогут разработать собственные решения и более тесно интегрировать новые сервисы с сетями AT&T, поскольку и те и другие будут базироваться на открытом ПО.

Между тем, Cisco считает операторов связи и крупные предприятия своими приоритетными клиентами, и их переход на white box-системы может стать серьезной проблемой для сетевого гигант и кардинально изменить ситуацию на рынке телекоммуникационного оборудования. В последнее время компании все чаще отдают предпочтение открытому аппаратному обеспечению, поскольку его легче подстроить под свои нужды.

CRN направила Cisco запрос о комментарии, однако компания на него не ответила.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101074/at-t-perehodit-na-white-box-kommutatoryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться