vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За три месяца хакеры украли данные 1,2 млрд. пользователей

Дата публикации: 04.04.2018
Количество просмотров: 469
Автор:

Прирост количества утечек данных в I квартале 2018 года составил 20%. Всего на 5 крупнейших "операций" приходится потеря конфиденциальной информации свыше 1,22 миллиарда человек.

Согласно рейтингу InfoWatch, наибольшие потери в начале года понесла индийская система биометрической идентификации пользователей AADHAAR, из которой похитили данные миллиарда пользователей. Национальный оператор биометрических данных известен своей ненадежностью, ведь его ресурсы взламывают с завидной регулярностью. Например, предыдущий случай утечки данных зафиксирован в 2016-2017 годах – тогда были утеряны данные 135 миллионов граждан Индии. 

Другим удачным проектом хакеров стало хищение информации 150 млн. пользователей сервиса MyFitnessPal. Сообщается о краже адресов электронной почты, а также логинов и зашифрованных паролей участников системы, которые использовали приложение для борьбы с лишним весом. 

По количественному показателю утечка данных о 50 млн. аккаунтов в Facebook занимает третье место в рейтинге, но по значимости это абсолютный лидер. Руководству социальной сети придется непросто под натиском общественности и властей, поскольку скандал не утихает до сих пор. Компания сама передала информацию специалистам из Кембриджа для проведения исследований, и эти данные впоследствии также вполне легально попали в компанию Cambridge Analytica и могли быть использованы для неправомерных действий в рамках различных политических проектов. В итоге соцсеть не только понесла финансовые потери и бойкот со стороны пользователей, но и может подпасть под санкции в США, Великобритании и других странах.

Также в пятерку самых масштабных утечек I квартала вошла украинская служба экспресс-доставки "Новая почта", которая "потеряла" данные 18,5 миллионов клиентов. Речь идет сразу о двух базах данных, которые появились в продаже в этот период. В одну входит 500 тысяч позиций в формате "ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email", а во вторую 18 миллионов записей с меньшей детализацией (ФИО и телефон).

Замыкает рейтинг "провалов" в информационной безопасности система здравоохранения Норвегии, из которой похищены данные 3 миллионов граждан. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101068/za-tri-mesyatsa-hakeryi-ukrali-dannyie-1-2-mlrd-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться