vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти США собираются требовать данные о профилях в соцсетях у миллионов туристов

Дата публикации: 03.04.2018
Количество просмотров: 649
Автор:

Согласно новым правилам, предложенным Госдепартаментом США, практически все въезжающие в эту страну при подаче заявок на визу должны будут в обязательном порядке предоставлять информацию о своих профилях в социальных сетях за последние пять лет.

Как отмечает Bloomberg, прежде дополнительные сведения, такие как список аккаунтов в соцсетях, адреса электронной почты и используемые телефонные номера запрашивались лишь в отдельных случаях, например, у граждан, побывавших на подконтрольных террористам территориях. По данным агентства, за год в США въезжает около 65 тысяч человек из категории "повышенного внимания".

В сентябре 2017 года администрация Дональда Трампа, который во время своей предвыборной кампании обещал ужесточить проверку для въезжающих в США, объявила о намерении запрашивать информацию о соцсетях у всех, кто подает заявки на иммиграционные визы. Теперь правила предлагается распространить не только на 710 тысяч потенциальных иммигрантов, ежегодно стремящихся в Соединенные Штаты на постоянное жительство, но и на остальных людей, приезжающих в страну по туристическим или деловым визам, а это ни много ни мало 14 миллионов человек в год, отмечает The New York Times.

Требования не будут распространятся лишь на жителей приблизительно 40 стран, имеющих право безвизового въезда в США. Среди них Австралия, Великобритания, Канада. Франция, Германия, Япония, Южная Корея и ряд других. Также исключение составят дипломаты и официальные лица.

Всех остальных туристов, в том числе из Бразилии, Китая, Индии, Мексики и России, будет ждать более тщательная "ревизия". Помимо сведений о профилях Facebook, Flickr, Google+, Instagram, LinkedIn, Myspace, Pinterest, Reddit, Tumblr, Twitter, Vine и YouTube, проверяющие будут интересоваться активностью въезжающих на зарубежных ресурсах, включая китайские Douban, QQ, Sina Weibo, Tencent Weibo и Youku, российскую соцсеть ВКонтакте, бельгийскую Twoo и латвийскую Ask.fm.

Кроме того, претендентам на американскую визу предстоит указывать в своих заявках номера выданных ранее паспортов, телефонные номера и адреса электронной почты. Также нужно будет сообщать о предыдущих зарубежных поездках, фактах депортации или нарушения иммиграционного законодательства в прошлом, наличии родственных связей с людьми, вовлеченными в террористическую деятельность.

Пока что новые правила не вступили в силу: Госдепартамент опубликовал предложения в минувшую пятницу, 30 марта, и теперь общественности дано 60 дней на их публичное обсуждение.

Правозащитники уже раскритиковали инициативу Госдепа, заявив, что новый порядок проверки нарушит права миллионов людей и позволит властям вторгаться в частную жизнь граждан. В США же заявляют, что данные меры - лишь ответная реакция на появляющиеся угрозы для национальной безопасности.

Американские власти могли пойти еще дальше в усилении проверок. В 2017 году министр внутренней безопасности Джон Келли (John F. Kelly), ныне возглавляющий аппарат Белого дома, предлагал запрашивать у приезжих из других стран не только данные о профилях в социальных сетях, но и пароли для доступа к ним.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101065/vlasti-ssha-sobirayutsya-trebovat-dannyie-o-profilyah-v-sotssetyah-u-millionov-turistov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться