vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Руководитель Cisco призывает помочь Ливану

Дата публикации: 31.01.2007
Количество просмотров: 1209

Компания Cisco Systems, Inc. любит говорить о гигантских возможностях сетей, подразумевая под этим конвергенцию информационных и коммуникационных технологий всех типов на единой платформе. Но наряду с информационными и коммуникационными сетями в мире работает еще одна весьма своеобразная "сеть", не имеющая непосредственного отношения к технологиям. Это сообщество лидеров мировых корпораций, создающих свою социальную ответственность. Крупные корпорации могут предоставить финансовые и другие средства, которых так не хватает людям, попавшим в беду. В современной глобальной экономике компании, работающие вне государственных и культурных границ, несут ответственность за повышение жизненного уровня всех народов мира.

Одной из последних инициатив этого сообщества стала программа американских корпораций, направленная на восстановление мира и стабильности в одной из наиболее проблемных стран Ближнего Востока - Ливане. Фонд американо-ливанского партнерства (U.S.-Lebanon Partnership) собирается использовать ресурсы и опыт мировых корпораций, чтобы не только восстановить Ливан и ликвидировать послевоенную разруху, но и дать стране и ее народу надежду и перспективу на будущее. Один из основателей Фонда Джон Чемберс, председатель и главный исполнительный директор Cisco Systems, сделает доклад на эту тему на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который соберет 2.000 лидеров бизнеса и государственных деятелей из 90 стран. В этой статье Джон Чемберс говорит о Фонде американо-ливанского партнерства и о том, какой вклад должны внести крупные корпорации в восстановление Ливана

Что такое Фонд американо-ливанского партнерства?

Джон Чемберс. В сентябре 2006 года я имел честь посетить Ливан в составе американской делегации, которая оценила обстановку в этой стране и разработала план действий для ее восстановления. Мы увидели, что народ Ливана весьма открыт и что у него есть множество качеств, присущих американцам. Мы все глубоко уважаем семейные и религиозные ценности, отличаемся упорством в достижении своих целей и никогда не теряем оптимизма. Кроме того, мы увидели, что ни одна компания и ни одна организация не способна решить проблемы Ливана в одиночку. Изменить ситуацию к лучшему можно лишь при условии тесного сотрудничества между частными компаниями, государственными учреждениями, неправительственными организациями и мировым сообществом. Мы призываем всех граждан и бизнесменов поделиться с ливанцами своим опытом и финансовыми ресурсами, чтобы построить мирную, безопасную и процветающую страну.

Наш призыв совершенно ясен. Дверь к сотрудничеству открыта. Но для успеха нам необходимо партнерское сотрудничество между государственным и частным сектором. Именно поэтому президент Буш попросил меня вместе с другими лидерами американского бизнеса, Крэйгом Барретом (Craig Barrett), председателем Intel; Юсуфом Гафари (Yousif Ghafari), председателем Ghafari Inc.; и Рэем Ирани (Ray Irani), исполнительным директором Occidental Petroleum, основать Фонд американо-ливанского партнерства. Мы хотим разработать план действий, способный переломить ситуацию в Ливане и коренным образом изменить жизнь народа этой страны.

Недавно к нашей инициативе присоединился главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Вместе мы сделаем все возможное для укрепления стабильности в Ливане, экономического восстановления этой страны и создания новых рабочих мест. Мы призываем другие компании присоединиться к нашей инициативе. Для этого нужно всего лишь посетить сайт.

Как Фонд американо-ливанского партнерства будет помогать Ливану?

Джон Чемберс. Не стоит недооценивать проблем, стоящих на нашем пути, и трудностей, с которыми столкнулся Ливан и все его жители. Но мы должны действовать без промедления. Мы считаем, что экономическое возрождение поможет вернуть стабильность в эту страну. Партнерское сотрудничество между государственным и частным сектором поможет восстановить систему образования, подготовить квалифицированных специалистов, возродить бизнес и построить современную технологическую инфраструктуру. При этом наш фонд будет опираться на широкие возможности делового сообщества и его финансовые, технические и предпринимательские ресурсы.

После нашего визита в Ливан мы встретились с представителями ливанского правительства, американской администрации, местных деловых кругов и неправительственных организаций, чтобы определить области, где наша помощь нужна в первую очередь. В результате мы выделили пять областей, которые оказывают определяющее влияния на экономический рост в регионе. Это ликвидация последствий кризиса, строительство современной информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, обучение специалистов, создание новых рабочих мест и восстановление частного сектора, и внедрение новейших технологий государственного управления (программа "подключенного правительства" - Connected Government).

Вот как мы, в частности, планируем ликвидировать последствия кризиса. Фонд сотрудничает с известными неправительственными организациями, чтобы удовлетворить самые насущные проблемы населения в жилье, образовании и профессиональном обучении. Организация "Habitat for Humanity" поможет 50 семьям починить разрушенные дома. Детский фонд ЮНИСЕФ восстановит 10 школ на юге Ливана. Mercy также восстановит 10 школ, расширит объем услуг факультативного обучения, предоставит доступ к компьютерам и информационным технологиям. Американский фонд помощи беженцам на Ближнем Востоке (ANERA) будет сотрудничать с десятью благотворительными организациями, действующими в Ливане. Фонд будет передавать им по информационно-коммуникационным каналам учебные материалы и материалы для профессиональной подготовки для дальнейшего распространения среди наиболее нуждающихся слоев населения. Все эти усилия помогут решить самые насущные проблемы в области жилищного строительства, образования и профессионального обучения.

Каким будет вклад Cisco?

Джон Чемберс. Cisco выделяет на эту программу 20 млн долларов. 10 миллионов уйдет на создание новых рабочих мест за счет развития венчурных фондов и стажировки местных специалистов в нашей компании. Кроме того, мы будем развивать местную информационно-коммуникационную инфраструктуру и создавать местные информационно-технологические центры. И наконец, мы передадим в дар ливанскому правительству две системы Cisco TelePresence, которые помогут модернизировать связь и групповую работу. Мы также собираемся удвоить число своих Сетевых Академий в Ливане и довести их количество до сорока четырех, а число студентов до 2,5 тысяч.

Помимо восстановления Ливана, что еще может сделать мировой бизнес для помощи мировому сообществу?

Джон Чемберс. Крупные транснациональные корпорации имеют уникальные возможности для строительства мирного будущего в Ливане. Лично я верю, что в результате нам удастся создать успешную модель, которую можно будет повторить в других странах и регионах. Объединение ресурсов и опыта крупных компаний поможет нам действовать гораздо более эффективно, чем в одиночку.

Cisco объявила о бесплатном предоставлении технологии TelePresence странам Ближнего Востока. В чем смысл этой инициативы?

Джон Чемберс: Cisco предоставит по две системы TelePresence правительствам пяти развивающихся стран: Египта, Иордании, Ливана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В современном мире связь и коллективное сотрудничество становятся необходимыми не только для отдельных людей и компаний, но и для целых стран. Cisco TelePresence - это совершенно новый способ коммуникации и групповой работы. Его внедрение в пяти ближневосточных странах покажет, что информационные и коммуникационные технологии могут помочь развивающимся странам перепрыгнуть ряд этапов развития инфраструктуры и быстро сравняться с наиболее развитыми государствами. Мы считаем, что внедрение самых передовых технологий, таких как TelePresence, в каждой из пяти стран поможет им и всему региону наладить взаимовыгодное сотрудничество, повысить уровень жизни и открыть новые возможности для развития экономики.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10106/rukovoditel-cisco-prizyivaet-pomoch-livanu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться