vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Импортозамещение телекоммуникационного оборудования провалилось

Дата публикации: 02.04.2018
Количество просмотров: 1779
Автор:

Доля импортного телекоммуникационного оборудования на российском рынке по итогам 2017 года составила почти 94%. Программа импортозамещения, анонсированная несколько лет назад, практически не смогла повлиять на данный показатель.

Как показали результаты исследования консалтинговой компании J"son & Partners, российский рынок телеком-оборудования практически полностью оккупирован иностранными игроками, основную долю которых занимают производители из Китая. На январь 2018 года им принадлежало 94% рынка, и эта тенденция сохранятся уже многие годы. Запущенный проект импортозамещения, несмотря на все громкие анонсы, а также выделяемые преференции, так и не принёс значимых плодов. Оборудование, которое было признано российским и занесено в соответствующий реестр, не пользуется популярностью. Из 334 наименования реестра реально востребовано в последние 6 лет лишь 43, что составляет около 13%. Самыми популярными являются коммутаторы и марштрутизаторы.

Не лучше обстоят дела и в сфере экспорта. Имеющиеся отечественные устройства находят сбыт в основном в странах бывшего СССР. За 16 лет с 2000 по 2015 года экспорт телеком-оборудования отечественного производства вырос с 0,2 млрд. долларов до 1,2 млрд. долларов. При этом потолок был достигнут ещё в 2010 году и с тех пор ситуация балансирует на грани стагнации с небольшим ухудшением. Стоит отметить, что у многих развитых стран дела идут хотя и лучше, но также с уклоном. Например, Япония снизила экспорт с 30 до 14 млрд. долларов за 16 лет, Великобритания – с 18,8 млрд. до 8,9 млрд. долларов, а Франция с 14,3 млрд. до 7,5 млрд. долларов. Освободившуюся нишу с радостью заняли страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Таиланд, Корея, и конечно же Китай. Поднебесная за указанный срок выросла с 19,5 млрд. долларов до 292,2 млрд. долларов, обогнав всех своих соперников вместе взятых. США, которые были  лидерами на 2000 год с экспортом в 33 млрд. долларов смогли увеличить его лишь до 51,8 млрд. долларов к 2016 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101053/importozameschenie-telekommunikatsionnogo-oborudovaniya-provalilos.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться