vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии 50 тысяч видеокамер стали инструментом для DDoS-атак

Дата публикации: 30.03.2018
Количество просмотров: 693
Автор:

Устройства IoT могут приносить не только пользу своим владельцам, но и служат источником кибер-угроз: в Японии тысячи видеокамер объединили в ботнет и использовали для осуществления DDoS-атак. 

О потенциальной опасности Интернета вещей рассказали в компании "Доктор Веб". Гендиректор известного разработчика антивирусных решений Борис Шаров сообщил о проведенном исследовании кибер-угроз, которое выявило атаки с 50 тысяч видеокамер, принадлежащих пользователям из Японии. Устройства были заражены вредоносной программой под Linux и действовали, естественно, без ведома владельцев, в составе ботнета Mirai.

"Вот только сейчас мы представляли данные о 50 тысячах адресов только в Японии, откуда шли DDoS-атаки. Это были видеокамеры, зараженные Linux-вирусом. Это была бот-сеть Mirai, с японским именем, которая атаковала компьютеры по всему миру, устраивала грандиозные DDoS-атаки".

Борис Шаров считает потенциально опасным развитие современных технологий, основанных на использовании "умных" приборов, которые проникают во все сферы жизни. Хакерам достаточно получить доступ к компьютеру, который контролирует видеокамеры, приборы освещения и другие устройства, и их можно с успехом использовать для корыстных целей. И речь идет не только о банальном отключении системы безопасности в отдельно взятом доме или офисе, но и о проведении массированных DDоS-атак с использованием большого числа гаджетов.

Подробности о японском ботнете Борис Шаров не раскрывает, однако, ранее уже не раз сообщалось о случаях использования злоумышленниками камер (согласно исследованию Avast, этот тип устройств считается вторым по уязвимости в России). Кроме известных атак против журналиста Брайана Кребса и оператора DYN, совершенных в 2016 году с помощью ботнета Mirai, камеры были использованы и в других "проектах". Например, в мае прошлого года появилась информация, что ботнет Persirai (модификация Mirai) способен суммарно "взломать" более 120 тысяч IP камер по всему миру. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101035/v-yaponii-50-tyisyach-videokamer-stali-instrumentom-dlya-ddos-atak.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться