vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор утвердил способы ограничения доступа к сайтам

Дата публикации: 30.03.2018
Количество просмотров: 930
Автор:

Министерство юстиции зарегистрировало приказ связной надзорной службы, в котором определяются порядок блокировки ресурсов, а также содержимое страницы-заглушки.

Приказ содержит два раздела: требования к способам блокировки и требования к информации, размещаемой на месте заблокированной страницы. В первом разделе описываются методы и нюансы непосредственной блокировки. Например, указывается, что оператор связи может как блокировать сайты самостоятельно, так и использоваться уже "очищенный" трафик, поступающий ему от вышестоящего провайдера. Также прописан порядок действий при выгрузке информации из реестра запрещённых сайтов: в случае использования защищённого протокола "https://", в случае блокировок по домену или отдельным страницам, или ограничения доступа к DNS. Способы блокировки, которые не описаны в документе, не допускаются.

Для лучшего восприятия информации Роскомнадзор подготовил для операторов памятку о способах блокировок:

Во втором разделе приведены требования, предъявляемые к странице блокировок. Так, на них должна располагаться надпись "Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Надпись должна занимать не менее 50% от всей страницы блокировки. Сама страница должна быть в формате HTML, размером не более 10 Кб. На странице блокировки нельзя размещать новостную информацию и информацию по способам обхода блока. А вот рекламу и иную информацию размещать можно, если она соответствует законам. Кроме того, на странице должен размещаться уникальный идентификатор, который получит каждый оператор связи при выгрузке информации из реестра запрещённых сайтов.

Ознакомиться с приказом можно по ссылке (PDF).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101031/roskomnadzor-utverdil-sposobyi-ogranicheniya-dostupa-k-saytam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться