vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Softbank и саудиты договорились о крупнейшем проекте в сфере солнечной энергетики

Дата публикации: 29.03.2018
Количество просмотров: 516
Автор:

Саудовская Аравия и японский телекоммуникационный гигант Softbank объявили о крупнейшем в мире проекте в области солнечной энергетики, в рамках которого планируется построить солнечную электростанцию мощностью 220 гигаватт. Стоимость проекта, рассчитанного до 2030 года, оценивается в 200 миллиардов долларов США, сообщает CNBC.

Для лучшего понимания масштабов проекта агентство приводит данные Ассоциации производителей солнечной энергии (Solar Energy Industries Association), согласно которым суммарная мощность всех действующих, строящихся и запланированных солнечных электроустановок в США составляет около 70 ГВт.

Пока проект на начальном этапе: наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и гендиректор Softbank Масаёси Сон (Masayoshi Son) на встрече в Нью-Йорке подписали меморандум о взаимопонимании между государственным инвестфондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia) и фондом SoftBank Vision Fund. К концу мая стороны рассчитывают завершить комплексную оценку проекта.

Солнечные электроустановки суммарной мощностью 220 ГВт планируется разместить по всей территории Саудовской Аравии. Строительство первых двух солнечных парков, которые совместно будут генерировать 7,2 ГВт энергии, начнется уже в этом году, а заработать они должны в 2019-м.

Стоимость двух парков составит около 5 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард предоставит инвестфонд Softbank, а 4 миллиарда долларов планируется привлечь за счет заемного капитала.

Как пояснил глава Softbank, выручка от первых солнечных электростанций поможет финансировать последующие проекты в королевстве. С каждым из парков будет заключено соглашение на покупку энергии сроком на 25 лет, что является обычной практикой для проектов в сфере солнечной энергетики.

Также Масаёси Сон отметил, что в первых парках не будет предусмотрено мощностей для хранения энергии. Их планируется добавить в течение двух-трех лет.

Проектная стоимость в 200 миллиардов долларов включает строительство солнечных парков, оснащение их накопителями энергии и создание крупного предприятия по выпуску гелеооборудования. Также предполагается строительство центров для научных исследований и разработок, обучения и инструктажа персонала.

Развитие собственной гелеоиндустрии в Саудовской Аравии позволит создать 100 тысяч рабочих мест и добавит к ВВП страны 12 миллиардов долларов. Кроме того, королевство сможет дополнительно экономить 40 миллиардов долларов за счет того, что отпадет необходимость сжигать добываемую в стране нефть для выработки электричества.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101024/softbank-i-saudityi-dogovorilis-o-krupneyshem-proekte-v-sfere-solnechnoy-energetiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться