vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Космическая связь» предложила совместное использование российских арктических спутников другим странам

Дата публикации: 29.03.2018
Количество просмотров: 452
Автор:

Государственное предприятие "Космическая связь" (ГП КС) выдвинуло предложение о совместной эксплуатации перспективной группировки спутников "Экспресс-РВ" в арктическом регионе. Заинтересованность в проекте уже высказали несколько стран.

Проект предполагает размещение на высокоэллиптических орбитах пяти спутников серии "Экспресс-РВ", которые должны будут обеспечить связью области выше 80 градусов северной широты, а также Россию и Арктику. В настоящий момент гражданскую связь на этой территории для России обеспечивают военные спутники, но их возможности крайне ограничены. Существующая же геостационарная группировка физически не способна обеспечить сигнал приемлемого уровня на требуемой территории.

Реализовать проект планируется в 2019-2022 годах, в рамках целевой федеральной программы. Приблизительная стоимость развёртывания наземной и космической арктической инфраструктуры составит 62,5 млрд. рублей, что чуть меньше половины всей программы развития российской спутниковой группировки на срок до 2025 года. Часть из требуемых средств планируется привлечь из внебюджетной сферы.

Учитывая высокую цену, в которую обойдётся развёртывание группировки, Россия предложила совместное её использование странам, у которых есть интересы в Арктике. Это США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия. Планируется, что спутники обеспечат все виды современных услуг связи: доступ в интернет, телефонную связь, приём радио- и ТВ-программ, видеонаблюдение и так далее. Потребителями могут стать морские суда и ледоколы, самолёты, следующие трансатлантическими рейсами, научные базы и экспедиции, спасательные службы и береговые службы. Так как каждая страна по отдельности вряд ли сможет загрузить все спутники, значительно выгодней была бы их совместная эксплуатация.

Несмотря на очевидную необходимость арктической спутниковой группировки, сам проект сталкивается с серьёзными проблемами. Изначально о нём заговорили более 10 лет назад, а реализовать должны были в срок до 2015 года. Однако тогда возможностей для этого не хватило. Сейчас ситуация лишь усугубилась – требуемая для реализации сумма является очень серьёзной, а возможность привлечь к проекту другие страны значительно сократилась из-за напряжённой геополитической обстановки. Кроме этого, из-за наложенных на Россию санкций у отечественных спутникостроителей возникли проблемы с американской электронной компонентной базой, которую теперь разрешено продавать в Россию только по специальным разрешениям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101018/-kosmicheskaya-svyaz-predlojila-sovmestnoe-ispolzovanie-rossiyskih-arkticheskih-sputnikov-drugim-stranam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться