vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перешел дорогу на красный свет? Получи СМС о штрафе!

Дата публикации: 29.03.2018
Количество просмотров: 713
Автор:

Дорожная полиция южно-китайского города Шэньчжэнь известна своей строгостью к тем, кто не соблюдает правила дорожного движения, и современные технологии еще больше расширяют возможности по выявлению нарушителей ПДД. Работающая в Шэньчжэне система видеонаблюдения с искусственным интеллектом (ИИ) и функцией распознавания лиц идентифицирует людей, переходящих дорогу на красный свет, и предает гласности имена и фото нарушителей для общественного осуждения. Более того, планируется, что скоро система с помощью мессенджеров или СМС начнет рассылать уведомления о совершенном проступке и наложенном за него штрафе.

Китайская ИИ-компания IntelliFusion, разработавшая алгоритм для выявления нерадивых пешеходов, в настоящее время ведет переговоры с местными мобильными операторами и интернет-платформами WeChat и Sina Weibo о создании механизма, с помощью которого людям будут отправляться текстовые сообщения, если они нарушат правила. Об этом в интервью The South China Morning Post рассказал директор IntelliFusion по маркетингу Ван Дзюнь (Wang Jun).

"В Китае переход улицы на красный свет всегда был распространенной проблемой, и решить ее с помощью одних только штрафов или фотографий нарушителей вряд ли получится. Однако сочетая технологии с психологическими приемами, можно заметно уменьшить число таких проступков и не допустить повторных нарушений", - заявил представитель IntelliFusion.

В крупнейших городах КНР - Пекине и Шанхае - технологии искусственного интеллекта и распознавания лиц уже широко используют для регулирования движения транспорта и идентификации водителей, нарушающих ПДД. Еще дальше пошли в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань: с начала 2018 года патрульных, которые дежурят на местном железнодорожном вокзале, экипировали передовыми смарт-очками со встроенными камерами, которые помогают выявлять разыскиваемых преступников в потоке людей. Сфотографировав человека с расстояние до пяти метров, офицеры отправляют запрос в полицейскую базу данных. На ответ уходит 2-3 минуты, и если система находит гражданина, то предоставляет сведения о нём, включая имя, национальность, пол и домашний адрес, а также сообщает, скрывается ли он от закона.

Что касается Шэньчжэня, то в рамках разработанной IntelliFusion системы на дорогах города установлены камеры с разрешением 7 миллионов пикселей, которые регистрируют переход проезжей части не по правилам и делают снимки пешеходов-нарушителей. С помощью технологии распознавания лиц люди идентифицируются по базе данных, после чего их фотографии с фамилиями и неполными номерами удостоверения личности передаются полицией на большие LED-экраны, установленные рядом крупными перекрестками города.

Система применяется с апреля 2017 года, и за 10 месяцев использования она выявила почти 14 тысяч нерадивых пешеходов. Их лица демонстрировались на экранах близ самых оживленных перекрестков Шэньчжэня, сообщила местная полиция в феврале 2018 года.

В качестве дополнительной меры воздействия с марта 2018-го полиция открыла в интернете специальную страницу, где публикуются снимки нарушителей с именами.

Как утверждает Ван Дзюнь, меры оказались весьма действенными, и число злостных нарушителей уменьшилось.

Оповещение нарушителей о штрафе при помощи текстовых сообщений - следующий этап. Предполагается, что взыскания помогут компенсировать стоимость установки публичных LED-экранов в китайских городах. Кроме того, данные о рассылке позволят выявлять пешеходов, систематически нарушающих правила. Планируется, что по достижению определенного числа нарушений это будет отражаться на социальном рейтинге гражданина, что, в свою очередь, повлечет за собой ряд ограничений - например, в сфере банковского кредитования.

Между тем, в Шэньчжэне, где проживают около 12 миллионов человек, велика доля мигрирующего населения, поэтому многие люди не зарегистрированы в базе данных полиции, хотя правила предписывают, что любой человек, находящийся в городе более 30 дней, должен подавать сведения о себе. По этой причине ИИ-система позволяет идентифицировать лишь 10% нарушителей. Впрочем, маркетинговый директор IntelliFusion сообщил, что в будущем показатель значительно улучшится, поскольку власти планируют внедрить единую базу данных, в которую войдут сведения различных государственных учреждений.

По оценкам аналитиков IHS Markit, сегодня в Китае работают уже более 176 миллионов камер наблюдения. Ожидается, что к 2020 году их число увеличится еще почти вчетверо и достигнет 626 миллионов. По задумке властей, через пару лет искусственный интеллект и технологии распознавания лиц позволят за считанные секунды узнавать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101014/pereshel-dorogu-na-krasnyiy-svet-poluchi-sms-o-shtrafe-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться