vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ликвидируется совместное предприятие AT&T и "Ростелекома"

Дата публикации: 28.03.2018
Количество просмотров: 915
Автор:

В 90-х годах было время активных инвестиций американских компаний в российские ИТ и телеком. Несколько дней назад Совет директоров "Ростелекома" принял решение о ликвидации дочерней компании ООО "Магаляском", до середины 2015 года это было совместное предприятие с американским оператором AT&T.

21-го марта 2018 года Совет директоров ПАО "Ростелеком" обсудил вопрос "О прекращении участия ПАО "Ростелеком" в ООО "Магаляском"" и принял решение о ликвидации данного ООО. Принятие подобного решения и назначение ликвидационной комиссии в соответствии с законодательством относятся к компетенции общего собрания участников ООО "Магаляском", но так как ПАО "Ростелеком" в настоящее время является единственным участником, то все вопросы были рассмотрены и утверждены без каких-либо затруднений – юридическое лицо ООО "Магаляском" будет ликвидировано в добровольном порядке.

Оператор связи "Магаляском" был зарегистрирован в 90-е годы как совместное российско-американское предприятие
Оператор связи "Магаляском" был зарегистрирован в 90-е годы как совместное российско-американское предприятие

Судя по результатам работы, Общество с ограниченной ответственностью "Магаляском" уже несколько лет было "планово-убыточно". В годовом отчёте ОАО "Ростелеком" по итогам работы в 2013 году сообщается, что ООО "Магаляском" не вело финансово-хозяйственной деятельности. Уставный вид деятельности: предоставление в аренду оборудования связи. Чистые активы – более 23,4 млн рублей. В 2013 году ООО "Магаляском" получило выручку  3 млн 141 тыс. рублей, чистый убыток 1 млн  562 тыс. рублей. Доля участия ОАО "Ростелеком" в капитале ООО "Магаляском" 50 процентов + 1 акция/доля. В отчёте за 2014 год о деятельности ООО "Магаляском" почему-то вообще не упоминается.

Из годового отчёта "Ростелекома" за 2015 год известно, что в течение 2014 года у общества было два владельца, а во втором полугодии 2015 году ОАО "Ростелеком" стало единственным участником ООО "Магаляском".

В течение 2015 года американский участник совместного предприятия "СП Магаляском" продал свою долю российской стороне и ПАО "Ростелеком" стало единственным участником ООО "Магаляском"
В течение 2015 года американский участник совместного предприятия "СП Магаляском" продал свою долю
российской стороне и ПАО "Ростелеком" стало единственным участником ООО "Магаляском"

Ситуация не изменилась и в 2016 году, и в 2017 году (за эти два года о "Магаляскоме" было сообщение летом прошлого года о назначении генерального директора, но это скорее всего была юридическая формальность, так как в марте 2018 года решили данное ООО ликвидировать):

По информации газеты "Коммерсант", инвестиции участников совместного предприятия составили несколько миллионов долларов, деньги были потрачены на оборудование спутниковой связи. На Дальнем Востоке в 90-е годы были проблемы с магистральной инфраструктурой и спутниковые каналы помогали решать эту задачу. В то время и появились совместные предприятия с Alascom Inc., входящей в группу компаний AT&T, – операторы "Магаляском" и "Камаляском", которые оказывали услуги по пропуску международного трафика по спутниковым каналам.

Спутниковые каналы связи при всей их договизне и ограниченности в те годы пользовались спросом как способ борьбы с телекоммуникационным "бездорожьем", например, компания "ТелеРосс" создала в России наложенную сеть, сочетая спутниковые и наземные каналы. Участвовали американцы и в бизнесе "ТелеРосса", и в других проектах (в названии некоторых компаний было явно обозначено участие США – например, "Совам Телепорт"). Позже инвестиции из-за океана направлялись в создание сетей мобильной связи (например, при реализации программы "Народный телефон" на базе CDMA-800).

В 2015 году компания Alascom после переговоров продала свои доли в ООО "Камаляском" и в ООО "Магаляском". То есть совместные проекты, начатые в 1994-1997 годах с участием AT&T, превратились в бизнес с участием только одной российской стороны.

За последние годы, по мере развития телекоммуникационной инфраструктуры на Дальнем Востоке, ситуация менялась и деятельность "Магаляскома" и "Камаляскома" становилась менее важной и необходимой. А как только осенью 2016 года проложили подводную оптико-волоконную линию связи Камчатка-Сахалин-Магадан, то актуальность магистрального спутникового канала, появившегося в 90-х, приблизилась к нулю.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100997/likvidiruetsya-sovmestnoe-predpriyatie-at-t-i-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться