vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЧМ-2018: Паспорт болельщика поможет иностранцам подключиться к сети Wi-Fi

Дата публикации: 22.03.2018
Количество просмотров: 766
Автор:

По последним данным Минкомсвязи, из 350 тысяч заказанных паспортов болельщиков (FAN ID) половина заявок поступила от иностранных болельщиков. В министерстве решают, как организовать регистрацию иностранцев в российских общественных сетях Wi-Fi без использования ЕСИА.

В городах, где будут проходить футбольные матчи ЧМ-2018, иностранные болельщики не должны испытывать неудобств, считают российские власти. Такое отношение уже продемонстрировано в виде решений о безвизовом въезде в Россию при наличии заранее оформленного "паспорта болельщика" и предоставления возможности бесплатного проезда в специальных поездах, которые помогут перемещаться между городами, в которых находятся стадионы, построенные или обновлённые к чемпионату мира. В 11 городах обладатели FAN ID смогут в дни матчей бесплатно пользоваться общественным транспортом, например, чтобы добраться от гостиницы до стадиона.

Паспорт болельщика (FAN ID) – персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. FAN ID должен получить каждый зритель, купивший билет на футбольные матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. О начале оформления паспортов болельщика Минкомсвязи объявило 30 октября 2017 года.

Для того чтобы оформить персонифицированный паспорт болельщика нужна фотография и достаточно большой список данных, относящихся к персональной информации: фамилию, имя, отчество (второе имя/имена), число, месяц, год рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер, кем выдан, дата выдачи), гражданство, номер билета или номер заказа билетов на чемпионат мира по футболу  FIFA 2018 года, фотографию, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес для доставки персонифицированной карты зрителя. Предоставленная информация о болельщике подлежит проверке федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ). На детей до 14 лет также необходимо оформлять паспорт болельщика, информация о том, как это сделать, есть на сайте https://www.fan-id.ru/ (в разделе "Вопросы и ответы").

Из списка персональных данных видно, что в базе данных FAN ID вносится  достаточно подробная информация о зрителях, в том числе приехавших из других стран, поэтому такой массив информации вполне может быть использован для системы идентификации при входе в российские общественные сети Wi-Fi (на территории Москвы около 60 тысяч точек доступа, есть беспроводный доступ в отелях, на вокзалах, в аэропортах и т.д.).

На этапе продажи билетов путём случайной жеребьёвки к 31 января 2018 года зарегистрировалось почти 5 миллионов болельщиков, 49% из них – иностранные граждане. 21 марта этого года Минкомсвязи сообщило, что половина из 350 тысяч заказанных паспортов болельщиков приходится на иностранцев (больше всего заказов из США, Китая, Мексики, Колумбии, Аргентины, Перу, Германии, Бразилии, Египта).

Пресс-служба "МаксимаТелеком" проинформировала, что компания готовится организовать дополнительные сценарии идентификации в своей сети Wi-Fi в соответствии с действующим законодательством и временными вариантами, которые могут быть утверждены регулятором. Для иностранных зрителей для "входа" в сеть каким-то образом будет использован паспорт болельщика. Ещё один способ предлагает и тестирует "ЭР-Телеком Холдинг": пускать в сеть Wi-Fi тех зарубежных абонентов, с операторами которых подписаны роуминговые договоры.

Минкомсвязи должно подготовить проект постановления правительства, в котором будет описан дополнительный механизм идентификации и регистрации в сетях Wi-Fi с использованием FAN ID. Такое постановление может быть подготовлено к середине мая по итогам обсуждения нового временного вида идентификации тех гостей чемпионата мира, чьих данных нет в в базе данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100981/chm-2018-pasport-bolelschika-pomojet-inostrantsam-podklyuchitsya-k-seti-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться