vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Адрес электронной почты получит юридический статус

Дата публикации: 22.03.2018
Количество просмотров: 1094
Автор:

Медведев поручил правительству подготовить предложения для внесения изменений в Гражданский Кодекс и в нормативно-правовые акты, относящиеся к налоговому законодательству.

Эта информация прозвучала во время ответа Аркадия Дворковича на вопрос, заданный участником форума Open Innovations Startup Tour. Это мероприятие организовано "Сколово" и проходит в Калининграде. Предприниматель пожаловался вице-премьеру на сложности традиционного письменного общения с Федеральной налоговой службой путём отправки-получения через "Почту России" бумажной корреспонденции. Ускорить и облегчить эту ситуацию могла бы электронная почта, но адреса ("ящики") e-mail не имеют юридического статуса.

По словам Дворковича, в правительстве недавно обсуждали идею внесения изменений в законодательство с целью придания адресу электронной почты юридического статуса. В дополнение к изменениям в НПА возможно появится реестр электронных адресов.

"Почта России" за несколько лет реализовала проект по внедрению информационных технологий с использованием электронной почты

"Почта России" за несколько лет реализовала проект по внедрению
информационных технологий с использованием электронной почты

Пока непонятно, как и кто сможет использовать электронную почту для официальной переписки с органами государственной власти и с ведомствами: готовящиеся изменения в законодательстве "узаконят" ли какой-то адрес электронной почты, который юридическое лицо укажет как свой контакт, можно ли будет использовать любые адреса электронной почты, или появится какой-то единственный оператор электронной почты и "ящиками" только этого оператора придётся пользоваться, будут ли услуги этого оператора бесплатны (напомню про "любимые" уточнения в проектах правовых актах про то, что "изменения не потребуют расходов из бюджета"). В этом же списке неясностей и необходимость использования электронной подписи, и вопросы информационной безопасности, и будет ли в законодательстве предусмотрена ответственность оператора (если он будет) за надежный почтовый трафик и за гарантии отсутствия случайных "утечек". Так как выше упомянуто про переписку с налоговой службой, то охватят ли изменения и физических лиц, которые являются налогоплательщиками и у которых также возникает необходимость получать и отправлять информацию в ФНС.

В случае появления специального оператора электронной почты, как вы думаете, кого "выберут" – "Почту России" или "Ростелеком"?

Ранее: "Электронная почта от "Почты России""
"Электронные письма "Почты России" задерживаются"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100979/adres-elektronnoy-pochtyi-poluchit-yuridicheskiy-status.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться