vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Uber и Toyota прервали тестирование своих беспилотных автомобилей из-за аварии со смертельным исходом

Дата публикации: 22.03.2018
Количество просмотров: 825
Автор:

Компания Uber приостановила проект по тестированию беспилотных автомобилей из-за ДТП со смертельным исходом. По предварительным данным в первой смерти от авто-беспилотника не виноваты ни системы обнаружения, ни оператор-водитель, который находился за рулем.

Несколько лет назад, когда Uber и другие игроки объявили о начале испытания беспилотных автомобилей, власти Аризоны увидели в таких проектах возможность для развития штата и пригласили компании тестировать свои роботизированные транспортные средства на местных дорогах, пообещав обеспечить надлежащее освещение улиц в темный период суток.

Схема аварии
Схема аварии

Разработчики авто-беспилотников утверждают, что их автомобили будут более безопасными, чем обычные транспортные средства, поскольку водители легко отвлекаются от управления и попадают в аварии. Теперь же в ДТП, причем со смертельным исходом, попала и машина с беспилотной системой управления.  

Фото с места ДТП
Фото с места ДТП

Инцидент произошел в городе Темпе (штат Аризона). В вечернее время суток автономный автомобиль Volvo XC90 от Uber, за рулем которого также находился "резервный" оператор-водитель, сбил 49-летнюю Элейн Херцберг. Предварительное расследование показало, что машина двигалась со скоростью около 61 км/ч, после чего сбила женщину с велосипедом, которая переходила трассу не по пешеходному переходу. 

Согласно комментариям местных полицейских, беспилотник не замедлился до удара, то есть не отреагировал на появление препятствия. Позже в полиции сообщили, что из-за резкого маневра Элейн столкновение было практически неизбежным, и вина беспилотной системы или оператора-водителя отсутствует. 

После ДТП Uber прекратил тесты не только в Темпе, но и в Сан-Франциско, Питтсбурге (оба – США) и Торонто (Канада). Также после аварии свои исследования свернула и Toyota. Пока неясно, станет ли ДТП в Аризоне препятствием к скорейшему появлению беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования, но предварительный вердикт полиции должен обнадежить представителей Uber и других разработчиков. 

В любом случае, во избежание инцидентов в реальных условиях системы управления автомобилем придется дорабатывать. Те же разработчики Uber недавно предложили использовать для регулирования дорожного движения систему указателей и других средств, которые позволили бы беспилотнику сигнализировать другим участникам движения о своих намерениях. В частности, речь идет о сложной системе иллюминации на разных частях автомобиля и даже "виртуальном" водителе, который будет жестами указывать пешеходам и место на дороге.

Система регулирования дорожного движения на бесплотном автомобиле

Система регулирования дорожного движения на бесплотном автомобиле
Система регулирования дорожного движения на бесплотном автомобиле

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100976/uber-i-toyota-prervali-testirovanie-svoih-bespilotnyih-avtomobiley-iz-za-avarii-so-smertelnyim-ishodom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться