vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ИКТ "остальная" Россия не сравнится с Москвой

Дата публикации: 20.03.2018
Количество просмотров: 736
Автор:

Рынок информационно-коммуникационных технологий Москвы оценивается в 3,5 триллиона рублей. При этом доля самой столицы в общероссийском ИКТ составляет 70%.

По данным столичного Департамента информационных технологий, в общей структуре информационно-коммуникационного рынка Москвы наиболее весомым остается сегмент связи с показателем в 1,5 триллиона рублей. Вклад информационных технологий, включая ПО, аппаратное обеспечение, облачные и другие ИТ-услуги, оценивается в 1,2 триллиона, а интернет-сегмент – в 800 миллионов рублей.

Глобальная статистика ИКТ Москвы
Глобальная статистика ИКТ Москвы

Сегмент связи

В сегменте связи столицы занято 187 тыс. человек, которые работают в 4,5 тыс. компаний. Эта сфера динамично развивается, что подтверждается не только показателями проникновения услуг, но и внедрением новых сервисов. При этом аналитики отмечают необходимость в существенном увеличении емкости сети и поиске для операторов других источников дохода, помимо традиционных для отрасли.

Характеристика сегмента связи
Характеристика сегмента связи

В 2017 году проникновение услуг мобильной связи в Москве составило 234% (+27% к 2010 году). Если 7 лет назад домохозяйство в среднем генерировало 0,4 ГБ данных в месяц, то в прошлом году этот показатель составил 9 ГБ. Средняя скорость фиксированного ШПД превысила 35 Мбит/с, а проникновение услуг ШПД превзошло отметку в 90%. 

Сравнение стоимости 1 Гбайта данных в мегаполисах мира
Сравнение стоимости 1 Гбайта данных в мегаполисах мира

Внедрению этих услуг способствует высокий спрос и относительно низкая стоимость мобильного интернета в сравнении с другими мегаполисами мира. Например, в Москве пользователь заплатит за 1 Гбайт 64 рубля, в то время как в Дубае – 529 рублей, в Нью-Йорке – 392 рубля, а в Сингапуре 385 рублей.

Сегмент информационных технологий

В этом сегменте важную роль играет стратегия импортозамещения, которая, по мнению специалистов ДИТ, должна стимулировать массовое появление российских разработок. Этому способствует цифровая трансформация экономики, которая требует внедрения инновационных решений в разных сферах. Уже сейчас ИКТ оказывает наибольшее влияние на сферы финансов и транспорта. Также технологии важны для обеспечения безопасности, здравоохранения, образовательной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. 

Характеристика сегмента информационных технологий
Характеристика сегмента информационных технологий

Сегмент интернет-технологий

В этом сегменте специалисты отмечают проблему кибер-угроз, которая требует от компаний и самих пользователей увеличения затрат на безопасность в интернете. 

Характеристика сегмента интернет-технологий
Характеристика сегмента интернет-технологий

Положительными сторонами, кроме низкой стоимости услуг и высокого проникновения мобильной и фиксированной связи, считается экспансия интернета во все сферы жизни москвичей. По данным ДИТ 80% столичных жителей в 2017 году использовало смартфоны. Из них 85% пользовались мессенджерами. 

Уже сейчас каждый 5-й житель столицы совершает покупки в интернет-магазинах, а каждый 20-й использует технологии умного дома. Впрочем, в будущем, по прогнозам экспертов, отрасль ожидает еще больший расцвет.

Перспективы интернет-отрасли
Перспективы интернет-отрасли

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100962/v-ikt-ostalnaya-rossiya-ne-sravnitsya-s-moskvoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться