vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2017 году россияне потратили полмиллиарда долларов на мобильные приложения

Дата публикации: 20.03.2018
Количество просмотров: 720
Автор:

В прошлом году российские пользователи заплатили полмиллиарда долларов за приложения из App Store и Google Play. По затратам в этом сегменте Россия на 40% превзошла саму себя годичной давности и занимает пятое место в общемировом рейтинге.

Согласно недавнему исследованию App Annie, приложения становятся ключевым фактором влияния на мобильную аудиторию. Так в первой половине прошлого года на долю этого вида активности в сети приходилось 93% сеансов и 88% общего времени нахождения в интернете (данные для устройств с ОС Andriod без учета Китая). Это существенно выше, чем степень использования браузеров, поскольку в приложениях уровень комфорта существенно выше.

Сравнение активности мобильных пользователей в приложениях и браузерах
Сравнение активности мобильных пользователей в приложениях и браузерах

В 2017 году каждый пользователь ежегодно проводил в приложениях почти 1,5 месяца (для России этот показатель составляет около 35 суток, что на 100% выше, чем в 2016 году). Суммарные потребительские расходы мобильных абонентов составили 86 миллиардов долларов. За последние 2 года этот показатель вырос в 4 раза. С 2015 года удвоились расходы потребителей на оплату услуг потоковых видеосервисов.

Общая характеристика рынка приложений
Общая характеристика рынка приложений

Ключевыми драйверами развития стали формирующиеся рынки (в пятерке стран только США представляет собой сформировавшийся рынок). Лидером практически во всех "номинациях" остается Китай. Пользователи из этой страны за все время загрузили рекордное число приложений (более 100 в месяц на человека) и на голову превзошли всех других мобильных абонентов по времени их использования. 

Глобальная статистика по установленным и используемым приложениям
Глобальная статистика по установленным и используемым приложениям

В IV квартале китайцы суммарно сгенерировали около 225 миллиардов часов нахождения в приложениях, тогда как ближайший конкурент (Индия), продемонстрировал глобальный показатель почти в 50 миллиардов часов.

Суммарное время, проведенное в приложениях жителями выбранных рынков (IV квартал 2017 г.)
Суммарное время, проведенное в приложениях жителями выбранных рынков (IV квартал 2017 г.)

Россия в этом рейтинге также занимает не последнее место, находясь в пятерке стран по количеству загрузок приложений (после Китая, Индии, США и Бразилии). В 2017 году суммарные расходы россиян в этом сегменте выросли сразу на 40%. Чаще всего пользователи загружали WhatsApp, VK, Viber, "Сбербанк Онлайн" и классифайд "Юла". Всего в двадцатке наиболее популярных приложений 11 продуктов от российских разработчиков. 

Лидеры по загрузкам приложений
Лидеры по загрузкам приложений

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100960/v-2017-godu-rossiyane-potratili-polmilliarda-dollarov-na-mobilnyie-prilojeniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться