vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Android безопаснее, чем...?

Дата публикации: 17.03.2018
Количество просмотров: 797
Автор:

В Google считают, что ОС Android в плане безопасности более эффективна, чем ОС iOS. Этому способствует не только организация систем безопасности, но и выплата вознаграждения за поиск уязвимостей в операционной системе.

Компания Google выпустила 56-страничный обзор по безопасности Android. Специалисты отмечают, что при современном состоянии систем кибербезопасности все большая роль отводится применению машинного обучения при обеспечении безопасности устройств с этой операционной системой. В мае прошлого года компания анонсировала появление сервиса Google Play Protect с инструментами для защиты ОС Android. Указывается, чтоб благодаря машинному обучению в Google Play обнаружено 60,3% потенциально небезопасных приложений. При этом у пользователей, которые загружают приложения только из Google Play, шанс получить вирус в 9 раз меньше, чем при загрузке из сторонних источников.

Сравнение установки приложений из Google Play и сторонних источников в 2016-2017 гг.
Сравнение установки приложений из Google Play и сторонних источников в 2016-2017 гг.

У обывателя Android-устройства имеют имидж "менее безопасных", чем смартфоны и прочая техника на iOS, но в Google готовы оспорить это утверждение. В 2016 году ежегодная вероятность загрузки небезопасного приложения для ОС Android составляла 0,04%, что само по себе достаточно неплохо. В 2017 специалисты компании сократили этот показатель вдвое – до 0,02%, тем самым повысив безопасность пользовательской техники.

В мире активно эксплуатируется 2 миллиарда Android-устройств, поэтому в Google считают важной задачу по их обеспечению самыми последними обновлениями безопасности. В отчете указывается, что в 2017 году компании удалось на 30% увеличить количество устройств Android, которые регулярно получали соответствующие обновления. Эта сфера все еще считается проблемной, но Google планирует увеличить этот показатель.

В интервью CNET, представитель Google Дэвид Клейдермахер сообщил, что в компании довольны существующим уровнем защиты устройств. Он отметил, что мобильная операционная система Android так же безопасна, как и конкурирующая. Этому способствует использование открытого исходного кода, что дает возможность исследователям активно изучать безопасность этой ОС. К тому же Google активно стимулирует такие работы, выплачивая вознаграждение за поиск уязвимостей в ПО. Согласно отчету, эксперты Google полагают, что их продукт по уровню защиты более эффективен, нежели "проект аналогичного масштаба с закрытым исходным кодом" (название ОС iOS прямо не звучит, но это явный намек на продукт от Apple).

Рейтинг стран по уровню «гигиены устройств» на ОС Android
Рейтинг стран по уровню "гигиены устройств" на ОС Android

Также в Google оценили так называемую "гигиену устройств" на наиболее важных для компании рынках. Самой проблемной страной считается Индия, где доля потенциально вредоносных приложений (Potentially Harmful Applications – PHA) составляет 1%. В России, где используется 3,9% от всех Android-устройств, доля PHA составляет 0,37% (пятый показатель в рейтинге стран с низкой "гигиеной устройств"). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100950/android-bezopasnee-chem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться