vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

2017 стал рекордным годом для инвестирования в дата-центры

Дата публикации: 16.03.2018
Количество просмотров: 656
Автор:

Американские облачные компании и провайдеры дата-центров в 2017 году потратили рекордные 20 миллиардов долларов на покупку ЦОД. Эта сумма превышает суммарный показатель трех предыдущих лет.

Согласно новому отчету CBRE компании Google, Amazon, Microsoft и другие игроки все больше средств вкладывают в покупку центров обработки данных для своих растущих облачных проектов. За три месяца 2018 года на ЦОД в Северной Америке было потрачено свыше 4 миллиардов долларов. Это означает, что и в 2018 году расходы на эту сферу превысят 20 миллиардов долларов.

Инвестиции в ЦОД в Северной Америке
Инвестиции в ЦОД в Северной Америке

При этом отмечается некий "круговорот" услуг дата-центров. Крупные игроки покупают уже действующие ЦОД, принадлежащие компаниям из списка Fortune 500, которые не видят экономического смысла в поддержке собственной инфраструктуры данных благодаря наличию более дешевых услуг от таких гигантов, как Google и Amazon и Microsoft. Облако также стало важным инструментом для стартаперов из Кремниевой долины. Многие из них строят собственный бизнес на облачных сервисах от крупных компаний.

По словам представителя CBRE Пэта Линча, произошли серьезные преобразования в сфере владения активами ЦОД. Три-пять лет назад подавляющее большинство площадей центров обработки данных, используемых во всем мире, принадлежали компаниям, которые использовали или сдавали в аренду эти мощности. Начиная с прошлого года, крупные облачные компании начали агрессивно покупать активы этих компаний (иногда даже переплачивая). Таким образом, крупные игроки не только покупают физический актив, устраняя мелких конкурентов, но и приобретают будущих клиентов своих облачных сервисов.

Первичный рынок ЦОД в США
Первичный рынок ЦОД в США

Эта тенденция подтверждается данными по первичному рынку в США, которые свидетельствуют о несоответствии затрат на покупку ЦОД и реальному росту потребности в их мощности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100946/2017-stal-rekordnyim-godom-dlya-investirovaniya-v-data-tsentryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться