vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В питерском транспорте будет Wi-Fi, если ФАС "не заметит" нарушений

Дата публикации: 16.03.2018
Количество просмотров: 760
Автор:

Компания "Фри Сити" протестировала работу точек доступа Wi-Fi в 50 автобусах и  трамваях Санкт-Петербурга. В течение года инвестор готов установить за свой счет 2400 комплектов оборудования на подвижный состав городских транспортных предприятий. Реализации проекта может помешать несоответствие конкурсной процедуры требованиям законодательства.

Городские транспортные предприятия, которые специально к проведению ЧМ по футболу собирались обеспечить Wi-Fi доступ в троллейбусах, трамваях и автобусах, в начале года стали массово отказываться от схемы проведения конкурсов. Основной расчет при этом делался на экономию средств, поскольку организации получили предложение инвестора об установке оборудования за свой счет. В частности, "Горэлектротранс" в январе отменил конкурс с бюджетом в 36 миллионов рублей, а "Пассажиравтотранс" отказался тратить на эти цели запланированные ранее 66 миллионов рублей.

Недавно компания завершила тесты системы беспроводного доступа в 25 автобусах и 25 троллейбусах. По словам представителя "Фри Сити" Игоря Сурикова "результаты всех устроили". При этом инвестор намерен уже к маю установить в транспортных средствах "Пассажиравтотранса" 700 точек доступа из 2000 запланированных. Аналогичные услуги будут предоставляться другому городскому перевозчику – предприятию "Горэлектротранс", с которым согласовывается график выполнения работ по монтажу 400 комплектов. 

Суммарные инвестиции в оборудование по обоим проектам оцениваются в 36 миллионов рублей. Вложенные средства "Фри Сити" рассчитывает вернуть за счет показа рекламы в партнерстве с компанией "МаксимаТелеком", которая и будет монетизировать услуги. Аналогичный проект в Санкт-Петербурге партнеры уже реализуют совместно с перевозчиком "Третий парк".

Планы "Фри Сити" может нарушить только юридическая процедура. В частности, в "Пассажиравтотрансе" сообщают, что намерены передать компании право установки оборудования без проведения конкурса. Именно этот механизм и подвергают сомнению эксперты, которые считают, что запланированная схема заключения договора противоречит законодательству о госзакупках (44-ФЗ). Это может стать основанием для блокирования сделок со стороны ФАС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100944/v-piterskom-transporte-budet-wi-fi-esli-fas-ne-zametit-narusheniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться