vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google поделилась с Пентагоном ИИ-технологиями

Дата публикации: 12.03.2018
Количество просмотров: 734
Автор:

Министерство обороны (МО) США привлекло Google к программе разработки системы искусственного интеллекта для анализа данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), узнало издание Gizmodo в марте 2018 года. Ранее участие корпорации в проекте Пентагона под названием Project Maven не афишировалось, но недавно информация об этом прошла во внутренней рассылке Google. Как утверждают инсайдеры, попросившие не раскрывать своих имен, новости вызвали в Google настоящий скандал, поскольку многих сотрудников возмутило то, что корпорация согласилась предоставить ведомству инструменты для слежки с помощью дронов. Также сотрудничество Google и Пентагона поднимает важные вопросы об этичности использования искусственного интеллекта военными.

Еще осенью 2017 года Эрик Шмидт в одном из своих выступлений говорил о существующих в технологическом сообществе опасениях по поводу того, что ВПК может воспользоваться разработками ИТ-компаний для убийства людей. И хотя в Google заверяют, что участие корпорации в проекте "Мэйвен" не предусматривает применения технологий в боевых целях, сотрудники Google обеспокоены такой возможностью.

Проект "Мэйвен" (с англ. maven - знаток, эксперт), в документации МО США также фигурирующий под аббревиатурой AWCFT (Algorithmic Warfare Cross-Functional Team, межфункциональная группа по алгоритмическим методам ведения боевых действий) стартовал в апреле 2017 года. По информации The Wall Street Journal, в минувшем году МО США выделило 7,4 миллиарда долларов на программы, связанные с искусственным интеллектом.

Официальной целью Project Maven заявлено ускорение внедрения военными технологий больших данных и машинного обучения. Первоочередной задачей стала помощь Пентагону в обработке видеоматериалов с БПЛА: объемы этих ежедневно поступающих данных настолько велики, что людям в одиночку справиться с ними просто не под силу. Созданное в рамках проекта ПО позволяет с помощью технологий машинного обучения и компьютерного зрения автоматически обнаруживать и идентифицировать 38 категорий объектов, заснятых военными дронами. Кроме того, система способна следить за перемещениями людей, переходящих от одних объектов к другим.

Министерство обороны США поставило жесткие временные рамки для реализации Project Maven: всего шесть месяцев после старта проекта ИИ-система должна была быть запущена и работать. По имеющимся сведениям, с декабря 2017 года она применялась в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Хотя ИИ-технологии применяются в военных целях и для обеспечения правопорядка, специалисты предупреждают, что компьютерные системы могут быть весьма необъективными. Например, в 2016 году издание ProPublica рассказало об ИИ-алгоритме, который использовался для оценки вероятности рецидивизма среди заключенных и оказался склонен к расовой предвзятости.

Между тем, пресс-секретарь Google подтвердил Gizmodo, что корпорация предоставила Минобороны США доступ к своим библиотекам методов машинного обучения TensorFlow, чтобы помочь с анализом кадров аэрофотосъемки. В компании признают спорный характер сотрудничества с военными, но заверяют, что предпринимают меры для обсечения мирного использование своих ИИ-технологий.

"Мы уже давно сотрудничаем с госорганами в области технологий. Данный конкретный проект - пилотный с Министерством обороны, и в его рамках мы предоставляем доступ к открытым алгоритмам машинного обучения и библиотекам TensorFlow, которые могут помочь с распознаванием незасекреченных объектов. Технология маркирует изображения для последующей проверки человеком и предназначена исключительно для мирного использования. Применение машинного обучения в военных целях вызывает вполне обоснованные опасения, и мы активно обсуждаем эту важную тему внутри компании и за ее пределами, а также продолжаем вырабатывать стратегии и гарантии безопасности, касающиеся создания и использования наших технологий машинного обучения", - подчеркнули в Google.

Представитель Министерства обороны США отказался отвечать на вопросы о том, заняты ли в Project Maven другие частные партнеры, помимо Google, и какая именно роль отведена корпорации в этом проекте.

"Как и по другим программам МО, мы не даем комментариев по поводу специфики и деталей контрактов Project Maven, и не раскрываем имена и названия подрядчиков и субподрядчиков", - заявили в министерстве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100910/google-podelilas-s-pentagonom-ii-tehnologiyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться