vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор проверил качество сотовой связи в Крыму

Дата публикации: 08.03.2018
Количество просмотров: 757
Автор:

Связная надзорная служба за 2017 и начавшийся 2018 годы провела проверки качества сотовой связи в пяти городах Крыма.

В ходе проверок Роскомнадзор тестировал как покрытие, так и непосредственно качество самих услуг связи. Всего было проверено 5 городов: Керчь, Севастополь, Ялта, Евпатория и Симферополь. Причём в 4 городах проверки были проведены повторно, что позволило оценить динамику развития сетей связи. Тестирование проводилось среди 4 операторов связи: WinMobile, "Волна Мобайл", "КрымТелеком" и "Севтелеком". Впрочем, "Севтелеком" предоставляет услуги мобильной связи только в Севастополе, в отличие от остальных, которые представлены почти по всему полуострову.

За прошедшие годы уровень услуг сотовой связи в Крыму значительно повысился, но до сих пор значительно отстаёт от континентальной части страны. Например, если покрытие сетями GSM и UMTS проверяемых городов вполне соответствует среднему по стране, то с LTE всё гораздо хуже. По данным Роскомнадзора у всех операторов даже в черте города сигнал либо отсутствует, либо его уровень не удовлетворителен. Лучшим относительным покрытием обладает WinMobile. Далее следует "Волна Мобайл", а на последнем месте расположился "КрымТелеком". Причём "КрымТелеком" вовсе не обладает сетью 4 поколения, а его сеть 3 поколения в некоторых местах заметно хуже, чем у конкурентов.

С самим качеством связи ситуация весьма нестабильна и сильно зависит как от города, так и от оператора. Например, средняя скорость доступа в интернет у "Волны Мобайл" ниже конкурентов, причём, иногда заметно, в 2-2,5 раза. При этом у всех трёх операторов средняя скорость доступа находится на уровне остальных городов страны, составляя 5-6 Мбит/с. Наибольшая средняя скорость зафиксирована в Керчи у WinMobile – она составляет 8,6 Мбит/с. В тоже время, доля неуспешных сессий в этом городе у лидера достигает почти 19%, а у остальных даже превышает данный показатель. Интересно отметить, что в остальных городах таких проблем не наблюдается.

Традиционные услуги связи, такие как передача голоса и СМС, хотя и не критически плохого качества, но частенько выходят за рамки целевых показателей. Например, в Ялте у "Волны Мобайл" не доставляется почти каждое десятое текстовое сообщение, а в Керчи у "WinMobile" теряется 7% сообщений.

 В целом, можно констатировать, что сотовая связь на полуострове развивается весьма заметными темпами. Ситуация, когда дозвониться или выйти в интернет было большой проблемой, в прошлом. Если существующие тенденции сохранятся, то уже в ближайшие годы уровень связи на полуострове сравняется со средним по стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100896/roskomnadzor-proveril-kachestvo-sotovoy-svyazi-v-kryimu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться